注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张凯—入格课的感受(1402—4)  

2014-04-17 21:55:55|  分类: 物理-张凯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月份,我们的自主课堂进行的如火如荼,以往的我们以教研组为单位,集体备课,集体评课。现在看来有点闭门造车的味道。这一轮活动发起后,不仅打开了我们对自己的课堂更深一个层次的反思和总结,同时也开阔了自己的视野。

首先是自己的课堂的五个环节的体现,材料的感知—提出问题—小组合作—(研究解决问题)—全班交流—课后反思。以前的课堂我是眉毛胡子一把抓,在听了高校长的对自主课堂的诠释以后,整体的流程体系更加清晰了,在备课的时候自觉不知觉的就会朝这几个方面去靠拢,虽然这只是一个例子不是必须得固定的去套模式,但是有了体系之后,我能够更加的去充分备课,去粗取精,从学生的需要出发,把握整个课堂的重点,关于问题的提出,高校长的一番解释,真问题的诞生,才是我们教师努力的方向,如何引导学生去思考,去阅读,去探索,这方面,个人觉得因该因地制宜,结合不同的情况来操作。现阶段我们可以形成一个关于提出问题的策略,让越来越多的教师结合自身的学科特点,练习其它的的学科,探索出一套行之有效的具体方法就更好了,将长期作为一个方向来突破。

见识了各种特色风采的课堂,如兴趣盎然的英语课;充满探索思考的数学课;引起人们灵魂深处共鸣的思品课;把玩品味中华文学的语文课;有老教师的厚积薄发的示范课堂,也有新教师的青春风采。在欣赏的同时,我们自己的课堂也在慢慢的发生这变化,见得多了,自然识得也就广了。课堂的深度和内涵也就慢慢的挖掘出来了。

常言道:在你最痛苦的时候,也就是意味着你要突破的时候,在这样天问一个比自主课堂,比较学的大氛围下,我的特色正在慢慢的形成,未来的路还很长,学习的机会还很多,又大家一路同行,真好!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017