注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

曾荣-家长谈话启示录 (1404-3)  

2014-04-18 11:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       家长谈话启示录

     一直以来,学生考试成绩总是家长和老师关注的焦点。其实,在当今这样一个社会不断进步和发展的大背景下,家长对孩子的关注点也在慢慢发生变化,我在与家长的谈话中“窥见一斑”:

“我通过学习发现我们都太焦急了。孩子有他的未来。除了学习我们更希望他们收获关怀、友谊、团结、尊敬、理解……”

“充足的睡眠才能保证身体的发育和充沛的精力,我们希望孩子不仅仅只会读书,更希望他爱运动,兴趣广泛,有求知欲和自控能力。”

“做家长的就希望孩子在学校各方面能得到发展,而不是成为读死书的秀才。”

以上是7班学生家长在相互交流时,留下的谈话记录。很感谢有这样一群真正关爱孩子成长的家长,也感谢这些家长为我们的教育提供了反思和前行的方向。

时代在变,社会在变,家长的育儿理念在变,我们教师的教育观念也得与时俱进、不断更新。我们欣喜的看到,考试成绩不再是家长对孩子的第一要求,家长更希望孩子可以全面发展、健康发展,更关注孩子的身心健康!

这就要求我们老师在教育过程中,具备更多的细心和耐心、爱心和诚心,善于发掘每个学生存在的亮点和长处,“与父母亲生活在一起的孩子,习惯、性格都好些。我们不要给孩子贴标签,多看他们的优点。”家长的谈话启示我们培养学生广泛、正确的兴趣爱好,力争让每一个孩子在学这校都有自己感兴趣的一片天地。

细心观察,我不断地发现学生的闪光点:例如7班李昀洛,虽说有很多方面表现不尽人意,可是她爱好写小说,喜欢画画。上周李昀洛曾在短短半小时内完成了一副非常精美的绘画作品,深受师生称赞。(只可惜因为太过精美,以至于贴到教室外面宣传黑板上后,不到一天时间,就被不知哪个班级的哪位画谜“取”走了!)例如不合群的周子航,有很出色的素描本事;例如表面看起来沉默寡言的马李想,其实擅长讲冷笑话和幽默故事;例如贪玩爱讲话的宋正源,拥有一双灵活巧妙的手,可以用纸折出形象逼真的小狗,还可以把各种玩具拆开重组……

当发现孩子们这些特长和兴趣后,我们给予他们展示的舞台!孩子在学校的学习不再是枯燥乏味,不再是形式单一,他们在课余生活变得丰富多彩,他们的爱好特长得以施展,久而久之,他们越来越喜欢这个集体,越来越喜欢学校生活!“在这里,我要非常感谢语文老师,她原来语文没有这么出色的,到天问来了,对语文的兴趣越来越浓,也越学越好,这真的是老师教导有方!对孩子,鼓励比指责更有效!”家长的肯定也给予我更大的动心和源源不断的信心。

期待有越来越多的家长告诉我,他们的孩子将来会更喜欢在学校呆着,认为学校生活更充实更有意思。我想,让孩子们喜欢学校生活,除了同学情谊等原因外,更因为他们在学校可以做自己感兴趣的事情,让他们的爱好和特长有一片展示的天地!

我想我会继续努力, “冰冻三尺,非一日之寒,让我们一步一个脚印走完这三年。”因为有家长们的支持日夜陪伴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017