注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

胡穗艳-给她一些鼓励和压力(1404-2)  

2014-04-18 09:54:57|  分类: 数-胡穗艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2014年4月17日下午第一节,一个学生拿着作业哭着走到我面前,我心想:“这是怎么回事,我之前并没有批评她啊。”她在班上学习成绩中等偏上,也比较听话的,到底出了什么事?我把她带到办公室外面,询问她怎么了,她摇摇头。我想她拿着作业本来的,作业不会做吗?但是就两个计算题而已,对她来说不至于不会做的。

“难道被两个计算题惹哭啦?”我开玩笑的说道。

她这次没有摇头,很小声音的说“我做了好多遍总是算不对!”

“做不出来就哭啦?你找到做错的原因了没?”我追问到。

“知道了,开始把方法弄错了,接着该变号的没变号,总之不断出错······”

“为什么会把计算的方法都弄错呢?以你的能力应该是不会被一个计算题难倒啊?”

“我觉得最近自己的状态不好,上课时如果今天认真听课了,明天就不听了,所以昨天考试也考得不够理想,今天连计算题都做不对了······”她稍微平复了下情绪开始说出了真正的原因。

原来最根本的原因是单元检测没有考好,意识到自己的学习状态有问题了,我觉得她自己能够因为成绩不理想而难过,这就是学习态度的转变,说明她是个很有上进心的学生。当她自己已经意识到问题的存在了,我想我需要做的是帮她一起解决问题。这个学生以前数学成绩还比较拔尖,所以平时学习时也就觉得自己还不错,掉以轻心,上课开始出现注意力不集中,很少在课堂上回答问题。作业不按时完成,慢慢变得懒散。平时上课时就是当场提醒而已,同时出于考虑到女生的自尊心没有批评。也一直在找一个适当的机会跟她聊一聊,今天这个机会很好。我肯定了她的学习能力,告诉她只要平时再努力点,把所学的知识落实,每天比别人多一些练习,坚持下去她可以更优秀。同时,我和她一起制定学习目标:每天课堂上要认真听讲,每次课至少回答一次问题;每天的作业必须快而准的完成;每天做一些额外练习;坚持下去,期中考试目标分是110分,达到了有奖励。我希望她在有学习目标情况下,能够给自己一些压力,改变原来懒散的学习状态。

学生每天都有各科的新知识需要吸收,需要完成不同科的作业,他们也会出现学习倦怠期。所以老师发现他们的变化时,可能需要跟他们聊一聊,一些提醒,一些鼓励,适当的压力,让他们更有学习的动力。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017