注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

伍月铭-为师当如孙仲谋(1404-1)  

2014-04-01 22:45:49|  分类: 语-伍月铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为师当如孙仲谋。

        这个想法是教《孙权劝学》悟出来的。《孙权劝学》是一篇文言文选自七年级下册语文以“名人”为主题的第三单元,讲的是孙权劝说大将吕蒙认真学习的故事。文章用语不多,但简练生动,在寥寥数语中描摹出人物说话时的口吻、情态和心理。人物个性鲜明,跃然纸上。其中,给我启示最深的当属孙权。

        孙权劝吕蒙,就两句(话)——“卿今当涂掌事,不可不学!”“孤岂欲卿治经为博士耶?但当涉猎,见往事耳!卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益!”可就是这两句话,让原本以“军中多务”为托辞的吕蒙发奋读书。细细想来,很多时候,我们也是在扮演孙权的角色,劝学生好好读书,努力学习,当效果不佳的时候,是否可以研究一下孙权的劝谏为师艺术呢?

        研究孙权为师之心。孙权对吕蒙,是严爱有加。作为一国君主,力劝麾下一武将认真读书,可谓要求严格,更可谓“为之计深远”。想想我们这些做老师的,在对待学生的问题上是不是也要怀着一颗“孙权待吕蒙之心”呢?

        研究孙权为师之言。两段劝谏之语,口气迥乎不同!第一句干脆利落,斩钉截铁,尽显居高临下的王者之威。第二段语重心长,苦口婆心,君主之威全然褪去,仿佛一位长者对晚辈的细细叮咛,又好像是挚友之间的推心置腹。如果说君王之威还让武将吕蒙心不甘情不愿的话,那长者之语、挚友之情就足以让吕蒙感激涕零了。想想我们与学生的交流,很多时候要么语气一硬到底,非要学生臣服在“师威”之下,要么把自己降得很低很低,低到恳求学生为止。难怪效果欠佳。看来,我们的确要以孙权为师,学习劝说之道。

        研究孙权为师之行。孙权是“口的高标,行的巨人”(注:这也是第三单元里的句子,是臧克家评价闻一多先生的。)孙权善言,更善于用自身的行动为部下做榜样。“卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益!”身为一国之君日理万机的孙权尚且“常读书”,区区一员武将又有何理由再推辞呢?这不禁让我想起了雷夫的一句话:我想让孩子们努力,我自己就必须成为我孩子从没见过的那么努力工作的人。身正为范!我开始自省,开始自责,很多时候我抱怨批评学生书写凌乱潦草,是不是我在黑板上随意的板书影响了他们呢?言传重要,身教更重要啊!

        为师当如孙仲谋啊!我辈需要努力!

       (后记:说来惭愧,《孙权劝学》这篇文章我自己上,听别人上,少说也有五六遍了,体会从来没有这样深刻过。这还得感谢我现在的学生们,上文中的很多观点,都是根据今天他们在课堂上的发言整理的。自主课堂的确锻炼了学生思维的宽度和深度。综合提炼学生今天的发言,大略上可以用这样三句话来概括——为师当如孙权,为学当如吕蒙,为友当如鲁肃。这文言文,学得是越发有意思了……)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017