注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

肖引力-一声春雷 好雨时节  

2014-04-21 10:26:52|  分类: 办公室-肖引力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜昌的四月快要结束下了好大的一场春雨。

今天一早起来,窗外天空一片灰色,乌云层层密布。等快上班的时候,已听到雨声,且越下越密,隐隐地还伴有雷声。

出了门,满世界全是水,天上往下坠落,地上满是流水。密密的雨脚打在地上,溅起了雨花,雨花顺着地势低的地方汇成了一条条小溪,小溪欢快地又聚到一起,在马路两旁成了两条小河,小河中水波起起伏伏,颇有些江河水流湍急的感觉。

马路上的汽车开得很快,它们在街道正中急驶时会射起一道道的水线,向路两旁飞快地散去,好象快艇在海面上紧紧贴着水面飞驰。雨越下越大,耳旁已全是哗哗的雨声,雨点们顽皮地在行人们如花朵般的伞上跳跃着,转着圈子向四周散落,意外落在我的身上和脸上,把眼睛也弄得湿湿的,整个世界在眼中就是一片水雾茫茫。

绿融融小草,能在好雨时节就美美饱饱地畅饮一顿春雨,那些没有钻出地面和刚露身的小草们都在可命地向上长着,生怕误了这么好的时期。公路两旁的树木正处发芽期,星星点点有一点绿色小叶。那些整天在树枝间吱吱跳跃从来也不知烦忧的麻雀现在也不知去哪儿避雨了?最可怜的是那些刚开的桃花和杏花,昨天还摇曳在枝头,今天就被吹得满地落英,往日的美丽很快就变成了泥里的残红,不知哪个多情的雅士看到了又会写出几行惜春怜红的诗句。

走在上班的路上,心里勃勃生机。想起小时候如果有这么大的雨,我们飞快地穿上透明的塑料雨衣,有时连雨鞋也顾不上穿,就急急地找小伙伴们去雨天里趟水花,溅泥巴。拿白纸折一只小船放到雨中,它们会顺水飘走;雨天里还会爬出来许多小蜗牛们,抓上几只,放于瓶中,看着它们悄悄地露出自已长长的触角和细细的头。几场春雨后小河中就有了如豆号般的小蝌蚪,树林里的草丛间就会冒出了圆圆的野磨菇,田野里可以能听到布谷、布谷的声声提醒,天空里又能看到可爱的小燕子自由滑翔的身影。

天空里的雷声一阵,如热情的锣鼓。清脆的锣,动天的鼓,把憋了一个年头的郁闷在尽情地渲泻,把蜷缩了一个季节的身躯完全地舒展。雨声、雷声、人声、车鸣声交汇在一起,共同合奏着一支的春天进行曲。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017