注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

曾妍航--杭州教育国际AP研讨会学习感受(1404-3)  

2014-04-21 11:59:01|  分类: 办公室-曾妍航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天问教育集团为了打造国际化、差异化、多元化的教育体系,决定将夷陵天问学校提档为夷陵天问国际学校。为此,国际学校配套的师资、教材、课程体系、招生工作被纳入重要议事日程。近日,我随集团组队赴杭州十四中,参加了由美国大学理事会组织的2014年杭州教育国际AP研讨会,有幸与美国大学理事会亚洲事务副主席—王湘波博士进行了面对面交流,对学校即将引进的AP课程有了一些大致的了解。

   一、基本概念

  (一)什么是AP

    1、概念

    AP课程为美国大学预修课程,由美国大学理事会提供的在高中授课的大学一年级课程。AP课程涵盖20多个学科,包括微积极分、物理、化学、生物、英语语言与写作、统计学、信息技术、经济学等,已在美国15000多所高中里普遍开设。AP考试有34门,成绩使用5分制,即5=非常优秀,4=很好,3=合格,2=勉强合格,1=不合格。AP考试目前已经在全球80个国家开设,每年5月在全球同时举行,由美国大学理事会组织和指导。目前,国内在北京、上海、成都、杭州等地设有考点。

    2、作用

    AP可以使美国高中学生提前接触大学课程,并选修这些课程,在完成普通高中学业后参加AP考试。由于AP课程是美国大一的内容,较之高中学业内容,难度增加很大。因此一流大学能够轻易地从学生在高中期间是否选修AP、选修多少门当中,判断学生学习能力以及挑战困难的信心和能力,让学生从众多考生中脱颖而出,成为美国名优大学的“敲门砖”。AP考试取得一定的成绩等次后,可以减免大学课程和学分,帮助学生缩短大学教育时间,提前完成大学学习。目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准和抵扣学分内容,参加AP考试科目多、考分高的学生被美国名校另眼相看,其中包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界名牌大学,英国、加拿大、澳大利亚等国大学也将此作为发放奖学金的主要条件之一。

同时,由于美国义务教育实行免费,在高中阶段提前修完AP课程,参加AP考试只需要几十美金,而进入大学后,修完同样的一门课程要花费数千美元。因此,在高中阶段选修并完成AP考试,还可降低大学教育成本。另外,对学习该课程的中国学生而言,除了可获取美国大学学分、省时省钱外,还可以在国内提前解决好美国大一课程适应难的问题。

   (二)APACTSAT)的关系

  ACTSAT考试均被称为“美国高考”,即美国高中生完成高中学业的检测考试。SAT ACT考试被所有四年制美国大学承认,两者在出题机构、试卷构成、题型、判分标准以及考试日期上有所不同,但在申请美国名牌大学时的作用与效力相同。考生只需要选考其中一门即可,但在美国现行教育制度下,学生可以同时参加两种考试,取最高成绩作为申请大学的成绩。它们既是美国大学的入学条件之一,又是大学发放奖学金的主要依据。在美国,高中学生一般在前三年完成高中学业,第四年开始进行AP学习和参加社会活动,但必须先完成ACTSAT考试,取得美国高中毕业证书后,才能参加AP考试。ACTSAT考试是报考美国大学的基本条件,AP考试成绩作为申请美国大学的补充资料,不可单独将AP作为美国大学录取依据。

  二、杭州十四中AP课程的做法

  杭州十四中为浙江省重点高中之一,于20125月成立AP中心,正式对外招生。现有5个班124名学生,其中高一、二年级各2个班,高三年级1个班,高三年级的4名学生为普通班学生转入。AP中心开设8门课程,为全英文课程,使用全英文教学,中方必修课程全部开设。AP中心共有教师21名,外籍教师10名,学生社团23个。凡参加AP课程学习的学生,根据学校安排集中学习AP课程,参加AP考试,取得相应学分。同时完成国家关于高中阶段规定课程的学习,取得中国高中毕业证书,再申请美国大学。学校介绍,AP课程以体验式教学为主,完全采用美国教育方式,虽然对于同时学习国内高中和AP课程的学生来说,学习时间紧张,学习任务偏多,但自主宽松的课堂让学生学习兴趣浓厚,调查证明AP班的学生学习能力、自信心比普通高中学生要强。

  三、天问引进AP的思考

  了解了AP的基本定义和作用后,夷陵天问国际学校高中部要引进AP课程,应注重以下几个方面:

  (一)处理好国际高中课程与AP课程的关系

把握好AP课程开设科目和数量。由于天问国际高中部的学生未来出口是国际大学,对于学习AP课程来说,必须提前规划将要选择就读并承认其学分的国外大学,特别是美国知名的一流大学,选择普遍认可和难度较低的的学科,且不宜过多,在美国大学理事会规定的5门以上就可。

把握好AP课程开设时间。由于高中部同时学习国际高中课程和AP课程,AP课程的难度高于高中课程之上,加之学习对象均是国内初中毕业生,本身在适应国际课程上就需要一定的适应期,尤其是全英文的配套教材,故应当在学好国际课程的基础上,学生适应并掌握了一定的国际高中课程学习方法之后,才适合开设AP课程,由简到难,配合学生学业水平的提高,实时监控,及时优化调整。

  (二)选配具备国际教育水平的高素质教师队伍

  与传统的中国普通高中课程相对,国外课程更加测重于数学、科学、英语、社会等方面的学习,国际高中课程和AP课程对于教师的专业水平要求更高。在配备外方教师时,应选择能够完全理解国际教育理念,具有国际视野和丰富教学经验的教师;在配备中方教师时,应选择能较好整合国际教育与本土教育的教师。同时,国际高中课程与AP课程教师要紧密配合,特别是针对同一学科的教学时,应该相辅相成,互惠互促,确保学生取得良好的学习效果

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017