注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

姚杏-面对学生犯错时,教师应该怎样处理?(1404-3)  

2014-04-21 10:09:16|  分类: 音乐-姚杏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天,在由于街舞老师请假,舞蹈房没有教师看管的情况下,有两位学生在自主练习的时候没有选择和其他同学一样认真复习舞蹈动作,而是趁老师不在在舞蹈房踢球,以至于把舞蹈房的镜子打破。当时我正在教竹竿舞,两位学生气喘吁吁的跑到我面前跟我说有两位同学踢球把镜子打破的时候,我气急败坏的冲到舞蹈教室怒斥“是谁在舞蹈房踢球的?给我站出来!"当时有两位学生战战兢兢的站来出来,“其他同学在做什么,为什么不制止?”其他同学便纷纷解释他们并不是没有劝阻,而是同学不听。当时我非常生气地说道“明天放学之前写一千字的检讨交给我,要不然就通知你们家长过来处理。”一提到通知家长,两个学生都吓坏了,赶紧说“老师我们错了,我们写检讨。”可是当其中一份检讨交到我手上的时候,我觉得真正该写检讨的人应该是我。

        其中一位孩子在检讨里并没有过多的检讨自己的错误,而是不停的在申述,申述自己经常被老师当众批评没有面子,申诉自己经常在全班面前念检讨而在同学面前抬不起头。起初我很生气,想要这位同学重新写一份检讨,过了一会我冷静下来细细一想,我们老师有时候在面对学生犯错时,是不是处理方式不够得当让学生不光小小的自尊心受到了伤害,更没有让学生从根本上认识错误。

       初中是属于学生人生观、价值观、世界观很不成熟的年龄,所以犯错误非常的正常。在学生犯错误时,我们应该听听学生的想法,在听完他们的心声之后再进行教育,这样才能让学生加以改正。学生犯错应该以教育为主,如果我们只是一味的批评,这或许会让学生害怕犯错不再犯错或是不在你面前犯错,这种教育本身就落入了下乘。正确的方法是对还是进行教育,让孩子从心底认为自己这样做事不对的,在学生改正后给予鼓励。

      初中生是属于“要面子”的年龄,不应该当众人的面进行训斥,以免给学生留下心理阴影。同时不要激烈的教育学生,而是说教之后给予学生思考的时间。在处理犯错的孩子时,教师应从他们的个性特点出发,运用恰当的方法,帮助孩子改正。  

      “人非圣贤,孰能无过?学习、工作和生活中,大人也难免会犯这样那样的错误,更何况是学生们。今后我会在面对学生犯错误时冷静的处理,重视学生犯错的教育资源的闪现,及时地处置,激发学生的再思维,从而将它们转化为具有活力的教与学的资源,真正实现以学生的发展为本的教育理念,真正弘扬学生的个性,使他们在纠正中前进。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017