注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李茂芸——我们被什么牵住了鼻子140403  

2014-04-22 17:08:56|  分类: 语-李茂芸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     我们被什么牵住了鼻子

最近回家翻阅了2001年到2003年的《语文教学通讯》中的部分文章,重温了其中三节转载的美国语文课堂的实录,一节是《灰姑娘》,一节是《姜饼男人》,一节是图书浏览课。除了《姜饼男人》我确定是小学一年级的语文课,其它两节我不确定是小学还是初中课程。

贝特勒克在给小学一年级的学生上第一节语文课时,带着面具朗读并按预设的情景在学生不知情的情境中带领孩子参与了《姜饼男人》的户外游戏,学生极大地体验了语文学习的乐趣——强烈期待着老师的下一本书籍。按说小学一年级的学生应该从26个英文字母学起,或者从单词学起,可是,这里我看到的三节课没有一节教学生认识字词,甚至也没有随文教字。

而我们的语文教学在字词教学上拉的战线较长,语文课堂在字词教学上耗时较多但效果不佳。

是什么牵住了我们的鼻子?是考试制度所带来的过于功利化的教学追求牵住了我们的鼻子。处在处处都有竞争,人人必须竞争的时代,在其它评价都只是边缘评价的体制下,我们害怕考试落后,考试一旦落后,就感觉岗位不保,就感觉自身贬值,结果为了语文考试中的4—8分的字词考查能尽量在学习者的掌控之中,就开始了无以复加的字词教学工作,结果可想而知,语文学习的兴趣被字词绕得荡然无存,语文味也被字词过关整得支离破碎。

另一位美国老师上《灰姑娘》一课,伊始,让知道故事的同学讲述这个故事,接下来老师提出了几个问题让学生思考,各抒己见。问题是1.你们喜欢故事里的哪个人?不喜欢哪个?为什么?2.假设辛黛瑞拉十二点还不走,变回原来脏兮兮的样子,王子还会爱她吗?3.大家处在辛黛瑞拉后妈的位置会不会阻止辛黛瑞拉去参加王子的舞会?(提醒孩子要说真话)4.为何后妈阻止辛黛瑞拉参加舞会,可她最后还是能参加舞会?5.童话中有不合理的地方吗?仔细推敲这五个问题,每一个问题都在引导学生悟得合宜的东西。问题1是感知人物。问题2是让学生懂得守时的道理。问题3是让学生明白不能因为一件错事就断定一个人是坏人,她只是最爱自己的孩子罢了。问题4让学生认识到应珍视朋友并且为自己的命运努力争取机会。问题5让学生学会质疑,训练学生批判性思维。细想,这节课没有字词教学,没有语法学习,没有表达技巧、写作手法的分析,也没有练习,有的只是依托内容塑造学生健全的、独立的人格。我们的课这样上是搞不定考试的,就是让这些以国民素质优秀著称的美国学生来应对我们的考试也难好看。

我也了解到美国的语文教材编排体系不同于我们中国,美国语文课也教词语和语法,也学习方法和理论,但大体上是分开了,而我们确实太偏重了应试的目的,学生的兴趣和灵性在任重道远的考试征程中消耗太多,而考试又恰恰不是我们所能左右的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017