注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈发玉-蹲下身子,和孩子平等相处(1404-4)  

2014-04-23 10:40:36|  分类: 体育-陈发玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来天问一年了,经常会遇到朋友和曾经的同事问我这样的问题:教了十几年高中,现在教初中,成天和一群小孩子在一起习惯不习惯。每次我都会说“没有什么不习惯的,和孩子们在一起很自然啊”。

静下心来认真的想一想,还真没什么不习惯的,和孩子们日夜相处很自然,他们就像我自己的孩子我的朋友,相处很融洽。他们经常会和我讨论些小问题、给我提些小建议,我们互相还会开点小玩笑、要点小零食,见面还会相互打个招呼、笑一笑。孩子们都亲切称呼我“陈叔、发哥、老陈”,没有什么拘谨,相处挺自然随意的。

我是负责管理学生的工作,按常理孩子们应该是很“怕”我的才对,为什么反而还挺喜欢我,愿意和我相处呢?我以为这还是得益于夷陵天问的文化氛围、人文氛围,让我学会了蹲下身子,和孩子们平等相处。

我以前是个很严肃的人,和学生在一起我很少言笑,教学做事总是高标准严要求。学生对我是敬而远之,是很怕的。

来天问后,天问自主教育的文化氛围、天问自下而上互帮互助注重礼仪的人文氛围,还有孩子们的纯真、无邪感染了我。我学着改变自己、提高自己;学着和孩子们平等相处、互相尊重;学着用孩子的眼光简单看问题;学着用孩子们的方式来处理问题。

经常和孩子们开开小玩笑、一起哈哈笑;和孩子们排队抢着打乒乓球“3个球下”偶尔还会耍耍赖皮;“不顾身份”和学生“分享”小零食还问“味道怎么样”;悄悄地和学生说点小秘密、悄悄的约定“我给你保密”;偷偷的给学生来点小“政策”鼓励他们快做活动、、、和孩子们在一起的趣事还有很多。和他们在一起,我每天都笑呵呵的,看着他们吵、看着他们闹、看着他们偶尔犯些小错、看着他们一天天成长,这些都让我感动无比高兴。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017