注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张静-每天多一点微笑(1404-02)  

2014-04-25 11:34:27|  分类: 地理-张静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我们的学生都是有血有肉最能动的生命群体,因此叩开心灵需要我们教师的微笑教育,微笑教育能换回师生情感的互动和共鸣、心灵的互动和交流,教师要用微笑去塑造心灵。常言道“一笑解百愁”,微笑教育还能使学生快乐,激发学生的热情,换来学生的微笑,使学生在享受中学习和开展班级活动。只有在心情愉快、良好、宽松的氛围中,学生才能向教师实话实说,敞开心扉,倾诉衷肠;才能主动参与教学和课堂管理,向教师提出好的意见和建议。
          这次三天的游学活动我和一个女孩子走得比较近,是她来找我的,她说老师你总是微笑让我好想亲近。于是,我们一起玩,一起聊天,后来女孩子给我讲了她的一个秘密。她完全的信任我,把我当成朋友。当然她的秘密是家长和班主任都不能知道的。是早恋,我没有正面打击她不能早恋,但我根据自己的经验跟他分析了一些利害关系和得失。后来女孩子意识到自己的问题,并坚定的说:“老师谢谢你跟我分析这些,我现在一定要好好学习。”我看到了她的坚定,绝对不是应付我那种。
         教师的微笑能消除师生间的隔阂,拉进师生间的距离,如春风化雨,滋润心田;教师的微笑能融化学生冰冷的心,能复燃学生的信心和勇气;教师的微笑能感染学生,使师生间更加信任和谐。在学生眼里,教师的微笑是黄金,是教师人格魅力的升华,是人人平等的表现,是师生无声的对话、感情的交流、信任的闪光、思想的沟通。
         我在七班上课有观察一个女孩子不怎么爱听讲,课堂上笑嘻嘻的还干扰同桌,我觉得很恼火,有一次上课我想整整她,让她回答问题。其实我就想让她知道我的课堂上不容许你不听讲,会有惩罚。但我发现她改变并不大。后来我想找他聊聊,可是没找到机会,之后有一次我在课间碰到她,我向她笑了笑,之后的一节课上,在学生自主学习时我走到她旁边,微笑的跟他们组员讲,你们组准备一下这个内容,一会上台讲,并问那女孩有没有问题,她轻快的回答没问题。后来我发现她变了,在我的课堂上不捣乱了,也认真了。
     只有教师用爱的微笑、动之以情,晓之以理,表扬才会锦上添花、事半功倍,批评才会在教育中有感染力、说服力。教育离不开微笑,缺乏微笑的教育,是失败的教育;微笑教育,换来教育的微笑;微笑教育值千金。所以,请老师们千万不要吝啬自己的微笑。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017