注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李敬——关于新闻宣传工作的反思(1404-6)  

2014-04-25 13:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今春开学伊始接到新任务:负责校区的新闻宣传工作。

欣喜之余深知肩头责任重大。因为对内对外的新闻宣传不仅仅是一个外在形象与脸面门户的重要关卡,更是一个集团文化精髓的呈现窗口、展示平台。受命之初至今,心中一直是惶恐、不安、担忧,因为非新闻专业毕业,亦没有经历过系统的新闻培训与学习,之前只是一味的喜欢写,喜欢不停地写,至少写的深度与广度这些从来都不在考虑之列,只是因为单纯的喜欢,喜欢将心中的所思与所想流注于笔端,仿若与友交流。

负责新闻宣传采写这一块之后,从不敢有丝毫的松懈,每日都很勤奋,是自觉的那种勤奋。每逢有贵客来校参访交流时,心中既兴奋亦紧张,随行拍照之余,亦在捕捉双方交流中的相关文字资料,以图为新闻稿所采用。每每所写新闻稿,学部的新闻每天都递呈王友现主任审核通过后方才发刊到学部校网上;与集团有关的新闻稿则上呈至马桂兰主任处由她审核通过后再才挂到集团首页上,在两位主任的耐心指导下,善心提点下,热情的鼓励下,自我感觉渐渐上手,摸着了一点点门道。不敢有负学校重托,亦不想让领导们失望,故尽全力以期做到最好,达到要求。

在今春的新闻采写中,因一时的不慎,而导致了几起新闻的采写有失严谨规范,心中惭愧不已。

记得金东方教育集团黄海军副总裁、宜昌市桃花岭小学贺校长来访一行的新闻采写报道,当时是景主席提点我,新闻中有关人物的职务名称有误,要迅即更正。(由此处反思得知:写新闻一定要确定好人物的姓名、职务,确保无误。假若同一批次内有多名领导来访,一定要注意各位领导的姓名、职务,排列位序要写分明,写清楚。)

第二次是新西兰客人来访后,在写新闻时,把黄迎宾校长任职天问国际高中执行校长写成了宜昌天问国际学校黄迎宾校长……(由此处反思得知:在写新闻报道时,关于人员身份表达必须准确无误!而我则不小心出现了这样的错误,真的很不应该。)

第三次是4月20日宜昌天问教育集团召开全体教师大会,正式宣布:宜昌市夷陵天问国际学校诞生成立。当日开完会后,心中激情昂扬,一口气写出了三篇新闻稿,一并传给了马桂兰主任审核。经审核后发到了集团网页上,后来才得知,在423日之前是不能写夷陵天问国际学校的,得教育局的正式批文下来后才能启用“夷陵天问国际学校”的名称。……

……

因电脑系统出了问题,手边上的这台手提电脑跟随我已将近七年了。可能是老化了,但“敝帚自珍”,总舍不得扔弃重新换新的。自416日起电脑上的图像处理功能就用不了了,多次请唐网管帮忙查看修理,见他也是百事缠身,自顾不瑕,自是不忍心再相扰。故这段时间都是劳烦张曼曼老师编辑图片后再将新闻稿和图片发至网上。

校门前开通了81路公汽,对全体师生而言是一件有益的事儿。想起之前市公交集团曾到校做过问卷调查,想到能方便进出的师生与家长,于是写下了这篇新闻稿,并趁中午时段到校门口去拍了开经校门口的81路公汽的照片。后将照片传给张曼曼老师处理,与新闻稿一并挂到了学部校网上。结果浏览网页时才得知上传的照片并不是81路公汽的,而是当时随意拍的一张照片。赶紧跟张曼曼老师联系,可此时新闻已经挂了一段时间了……(由此处得知:新闻配图的照片一定要精选,精选最好的那一张。同时明白在平日的拍照过程中,一定要从不同的角度多拍很多张的照片,再从中精选出好的照片备用。其他的照片一定要及时处理掉,不要再保存到同一文件夹之内。)

……

对于新闻报道这一块儿来说,我是新手,应该多向马桂兰主任、王友现主任,还有李春林老师、姚双老师、张玉华老师他们多学习。

只是因新闻缘故,让集团脸面有瑕疵,让高校及各位领导有失所望,还连带马桂兰主任与王友现主任他们受训,辛苦张曼曼老师上传图文,心中很是歉疚!自此后,当多读有关新闻采写方面的书籍,每日多读报刊杂志、多浏览新闻网页,每时对校园内新发生的事件多留神,多上心,仔细观察,认真甄选,用心书写,以期将天问最靓丽的精华呈现给广大的师生、家长和读者们!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017