注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

高正华-教学改革中应处理好三个关系(1404-1)  

2014-04-25 14:54:23|  分类: 高正华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月16日,市教科院初中语文教研员李祖贵老师、夷陵区教研中心语文教研员曹冰冰老师来校指导初中语文教学,听了张成涛老师题为《安塞腰鼓》的语文课。然后进行了教研组评课和研究活动。李祖贵老师作了点评。他谈到“课”应该有“魂”!从“安塞腰鼓”的课文中应提炼出安塞腰鼓的精气神,进而推演到陕北人的精气神。李祖贵老师还列举了关于中国人的两个例子,一个是有人说中国人是“寄生虫”,指的是没有创新能力,那么教学中应重点培养创新能力,“创新”重于“接受”。另一个是许多二类大学毕业生比一类大学毕业生在社会上“混”得更好,说明教学中情商、能力重于知识。当然祖贵老师也强调,在中国背景下,要对付好中考,不然,学校无法生存。从大家讨论和祖贵老师的点评中,结合本人平时思考,我以为,教学改革应注意处理好以下三个关系。

其一,课程标准与教学方式的关系。新的课程标准只能通过教学方式改革才能达到,教师讲、学生听,或者教师简单的提出几个问题,由学生回答是难予达到课程标准的。而众多的教学方式改革模式相比较,由学生在感知基础上自己提出问题,自己解决问题的模式应该是新的课程标准最需要的模式,即自主课堂模式。但自主课堂本身不是目的,达到课标,让学生真心地发展好才是目的。

其二,课程改革与教师素质的关系。毫无疑问,只会传统课堂的教师显然不能很好地达到课标要求,因为,学生的思维能力、创新力、合作力、责任感、感恩心等不是教师讲出来的效果,而是在一系列活动中,由学生自主体验而生成出来的。那么,要在课堂上、课间、社团课上、校内其他活动以及校外社会实践活动中组织学生开展各项有效的活动,对教师而言是一种挑战,对教师素质要求更高。因此,教师只有更好地发展专业素养,才能更好地实施课程改革。

其三,学生能力与应试的关系。课堂改革强调对学生能力的培养,获得知识的能力比获得知识本身更为重要,情商发展比智力发展更加重要。我们在教育过程中应该特别注意能力的培养。但由于中国考试制度未从根本上改变,中考、高考直接影响人的命运,所以在培养能力的同时必须对付好“应试”。这两手都要硬。然而能力与应试不是矛盾,当学生学习能力提高后,也就有了应试的基础。因此我们实施以能力体系为教育重点时,照顾好应试也是能够同时实施的!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017