注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

曾荣—说走就走的“随外”之行(1404-1)  

2014-04-02 17:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     常和朋友们戏言,盼望来一场说走就走的旅行,现在终于体验了一把说走就走,只是,目的不是旅行,而是学习!

    周六晚和高校长、李玉平老师讨论如何设计班团课,说到尽兴处,高校长忽然话锋一转,“走,明天就跟随李玉平老师去随州外国语学校上一节班团课!”错愕不已,有些不敢相信自己的耳朵,以为听错了,赶紧又问了高校长,“您是指我吗?”

    高校长笑着说:“是的,利用这次机会,跟着李老师出去好好学习下班团课是如何开展的!”

    心里很没底气,我一向习惯打准备充分的仗,这忽如其来的任务,该如何不辱使命的完成?尽管有李老师和高校长大力支持,可心里还是犯嘀咕!

    就这样,周日下午,跟随李老师、曾主任、陈主任、李龙老师一行来到了随州!

一次紧锣密鼓的出行,一次收获颇丰的外出!启迪和感悟是全方位的,现就从这节班团课谈谈自己的一点心得与体会!

第一,永远不要低估学生的思维。原以为随州外国语学校班级已经够优秀,学生很难再找出班级存在的问题,更不用说找出很多问题。没曾预料到,学生却是非常敏锐、非常全面的发现了班级各方面的问题。

在设计这节课时,一直担心学生会提出面广、范围大、空洞的、很难操控的问题。结果,完全超出了我们的预想,学生提出的问题不但具体,且切实而行,几乎是全方位。

第二,惊喜不断。陌生的学校、陌生的班级、陌生的学生,再加一个准备有些仓促的教学设计,直到站到讲台的那一刻,我依然悬着一颗心,学生会喜欢我吗?对这节班团课内容会感兴趣吗?会配合我的互动吗?很担心这节课的效果和质量。让人惊喜的是,当还在用微课导入时,学生就已经表现出非常高的积极性。当结合《爱情公寓》里“曾小贤”老师作自我介绍时,学生的热情完全被调动起来。整节班团课,学生表现相当活跃,甚至比我自己的学生都还要配合、还要有默契,回答问题都是争着抢着回答,整个会场都“活”了起来,一节课结束,学生们感觉是意犹未尽!

第三,浓浓师生情。若用“一见如故”、“一见钟情”来形容我和随州外国语学校706班的初次见面,应该再贴切不过了。一节班团课结束,仅一节课的合作,却已经初步打开师生之间的陌生。从报告厅出去时,几乎是全班每一位同学都来和我道别“曾老师再见!”,甚至还有学生依依不舍地说“曾老师,我们还有机会再见面吗?”“曾老师,我记住宜昌天问这所学校了,有机会我一定去这所学校看看您!”。多么纯真可爱的孩子。深刻体会到,师生情不因距离远近而有隔阂,不因时间长短而抗拒,任何时候,只要用心去对待和感染学生,学生就会认可你,接纳你!

此外,两天时间不见天问707的孩子们,两天看不到调皮淘气的他(她)们,心中反而是无限牵挂,很是想念!回到学校,听闻这帮孩子也是一样牵挂我,走进教室那一刻,学生纷纷叫到,“老师你终于回来了!”感动之余,也颇有为人师的成就感!

在收获成功与喜悦的同时,也有很多遗憾。

    由于时间关系,没能把随州外国语学校706班学生分析的有关班级管理的好措施、好策略记下来;没能把学生制作的海报一一拍照;没能将“随外”学生的成果带回来送给夷陵天问707班的孩子们。

一次说走就走的学习,一次让人回味无穷、意犹未尽的学习!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017