注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

曾妍航--跟随李老师的一天(1403-4)  

2014-04-02 09:27:32|  分类: 办公室-曾妍航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

330,我和李玉平顾问、陈发玉老师、曾荣老师、李龙老师组成五人小组,到随州外国语学校进行教研交流活动。随州外校作为天问的友好学校,两校一直联系密切,此行虽然是校际间的若干次交流之一,但对于我来说是第一次,得知还要参加教研活动,感到特别新鲜,出行前期待着种种无法预知的收获。

随州外校是随州市最大的一所民办学校,共有在校师生2800人,下属一所幼儿园、两所小学、一所初中。期间,我们参观了学校的四个校区,参加了两场教研活动,观摹了一个学生活动,协作了一堂班会展示课,进行了两次交流讨论,感受了种种精彩。

李老师是我们此行的主角和核心力量,所有的教研活动在他的安排下紧张有序地进行,也让我对他有了更多的认识。他的敬业精神让我由衷钦佩。抵达随州的当晚,他召集大家对活动进行角色分工,带领大家对活动进行各种预设,做足准备功课。第二天上午满满半天的教研辅导后,仅用十五分钟解决中餐,马上又投入到下午的活动中,匆匆吃过晚饭后,又召集我们几个组员进行交流和总结反思,给大家布置了基于白天教研活动的深度工作任务,一直到凌晨。李老师一整天精神饱满,让我们深深感受到他对工作的热情。突然想起有人对事业和职业的定义,“今天的工作明天还想做,就是事业;今天工作明天还得做,就是职业”,读懂了这句话,就读懂了他的孜孜不倦。他的研究力量让我震撼。平时,我们喜欢凭经验主义和思维习惯去思考问题,当遇到某个问题时,经常让自己陷入死胡同。随州外校的教研组长们在交流中,炮珠似地向李老师提出各种问题,如:学生英语口语交流过于简单如何解决?学生阅读如何整合到课程?等等。李老师不直接正面回答,带领大家从一个研究者的角度,深挖问题根源,通过一个又一个反复追问,在循循善诱中,帮助老师们总结出一个个小策略。老师们表示,这些问题是一直存在却又无法解决的疑难杂症,但在李老师的点拨下思路逐渐清晰。“授之以鱼不如授之如渔”。活动现场,他辅导较多的是传统思维方式的突破,传授较多的是两栏笔记、计时器、思维导图等新鲜教学工具的使用,教研活动不知不觉成了一场轻松、快乐的体验,而非传统活动的沉闷和低效,甚至让从未参加过教研活动、在旁边观摹的我,也能找到自己的位置,融入其中。也正是在李老师的指导下,随行的陈发玉老师完美展示了思维导图的现场制作,曾荣老师成功完成了班会公开课,受到了随外校师生的高度认可。

李老师说,这就是研究的力量。不由想起今年初,我们集团办开展的一次办公室工作研究,初期,大家都能感受到办公室工作的部分问题,但苦于找不到产生问题的根源。后来在李老师思维导图的引领下,大家通过梳理各自工作职责,进行批注补充,豁然发现由于部分人的职责缺位,才造成相应工作的缺位和执行不力。

如此看来,不论是教育教学,还是行政事务,既有工作属性本身固有的区别,也有解决问题的相通之处。创新工作方法,勇于打破传统的方式方法,善于逆向思维追寻问题,学会用研究的角度分析问题,不仅能够锻炼自己的左右脑协调性,还常常会有意想不到的收获。这是我在跟随李老师的一天里最大的收获!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017