注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李敬——第五周随笔反思之教师分享会所感(1404-7)  

2014-04-30 15:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段时间顾不上整理,现将每周反思整理成文,记下一路成长中走过的每一步,因为前行求索的路很长,很长……不忘来时,不改初衷,以最初的心,认真做好每一件事。

上周的教师例会上李茂芸老师为全体教师分享了她311日应随州外国语学校初中部的邀请,随高校长一行赴随外交流及赴襄阳参观了贾洲与昭明两所小学的心得体会。

访学归来,她说两地三校的特色教育是她记忆中最深的。创办仅八年的诞生于“炎帝故里”、“编钟之乡”——随州白云湖滨的随州外国语学校创造了三项特色文化活动品牌:文化讲坛、书海论道、英语擂台赛,由这三项品牌吸引了众多的当地学子求学随外。地处乡郊,却翰墨飘香的襄阳襄州贾洲小学创办于1969年,该校将书法课程做到了全国特色教育示范单位的境界。只要你一踏入该校,触目所及之处皆能看到书法的唯美,闻到缕缕墨香。 “俯仰皆书卷,满廊飘书香,此地有楚女,太子来当家”的襄阳昭明小学建于1903年,是一所老校,亦是国家2A级景区学校。据说参观这所学校是需买门票的。

在分享中我对李茂芸老师所说的昭明小学所提倡的“向阅读要质量,向书写要质量。”这两句话深有感触,因为一所书香校园,其学校的师生必定都是喜爱并乐于阅读的。因为阅读不仅可以拓宽人的视野,最主要的是能够充溢你的内心。唯有内心强大者,紧随之的个人修养亦会提升得更高。爱读书之人,会读书之人,自是乐于表达之人,哪怕是怯于表达,但流注于笔尖的优美文字亦是心灵的真实想法。说到这,一个人的书写同样也是重要的。

宜昌市桃花岭小学与我校是好友,上次姚校长说起现代化学校的创建工作时,我有认真去浏览了一下桃小的网页,说实话,该校的网页做得不错。但更吸引我的是曾到访过该校的熊朝阳校长说该校的书香气息很浓,特别是校园内的书法馆,馆内收藏了很多前往该校访问的各级领导与同仁的书法赠言,还有该校师生自己书写的毛笔书法作品。在宜昌还有一所我所知道的中南路小学,是真真正正地将毛笔书写作为了校本课程一直坚持在做的。结合中国汉字书写大赛、书香校园的创建,考虑到很多的孩子的书写不够规范、工整,我亦在想,学校可不可以开设一个书法爱好班,让有书法特长的师生共同研讨,一起成长?(或许学校高层已有规划,只是限于场地或其他而暂缓实施。)

很多的时候,有一种文字情结,许是因为教语文的吧,作为老师,我最喜欢批改字写得干净、工整的孩子的作业本。喜欢那些拥有自己写字风格的孩子,或楷书或行楷或隶书或行草,均可,前提是你写的字,别人要认识,要干净,要规范,能有自己的风格是最好的。去年在国际部发现了四个写字很漂亮的孩子,一是宣飞鸿,身板个子都很适中,会唱会跳会打球,会写会画会辩论,写得一手好字,流畅飘逸颇有男儿气。一是周靖人,个子高高,篮球玩得转,字写得有个性,行云流水但略有些草,可见心气有些浮躁。一是范书含,一个学习很认真勤奋的乖乖女,各科的成绩都很均衡,综合素质不错。写得一手方方正正的楷书字,最为叹赏的是页面的洁净度。还有一个是七年级的段玉伶,也是一个较为沉静的女孩,写字与范书含相似,只是书含的字宽而正,而玉伶的字细长紧俏。这几个孩子假若持以时日,他们的字会很见功底的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017