注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张静-表弟录取了(1404-1)  

2014-04-03 10:48:23|  分类: 地理-张静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下班后,我路过三峡大学时把表弟喊了出来。因为他前天刚从成都考研复试回来,他很高兴因为通过了,我也想为他庆祝一下。

     之后我们谈了一下考试经历,我表弟说进入复试的有16人,只录10人,而他笔试成绩是第13名。并且有一个学生是四川大学本校生,还有几个学生和面试老师是有关系的。在这种情况下我表弟是没有多大希望的。可是他过了。他说跟他一起的还有一个同班同学,可是那个同学没过。我顺便问了一下原因,他说对方比他笔试高十几分,但是面试时由于不善于交流,面对评委紧张,不能很顺畅的回答问题。表弟说那同学平时话不多,上讲台,或参加活动时会怯场。

     聊到这里让我反思了一下,一个人的性格,成败与教育是有很大关系的。我表弟的同学来自农村,体现出胆怯与不自信。我可以想象农村的教育理念是比较成旧的。因为我也是来自农村,回忆起小时候,看到老师很怕,老师说什么就是什么。课堂上很少举手发言,如果被点起来声音很小,很不自信,怕犯错误。并且我还清楚的记得进入初中后老爸就不准我和男孩子讲话。进入工作后我发现我很多时候也会体现出不自信,与怯场的情况。

      再想想我现在在天问学校带的学生,短短两个月的时间,让我的思想与理念发生了很大变化。学生们在课堂上自信,积极,乐观,开心的场面时时出现。还有就是学生的学习能力很强,在很短的时间内可以把教材中的知识点理清楚;学生的思维能力也很强,面对情景可以提问,面对问题可以很快的自主解决;还有学生的动手能力,看到教室里外以及教学楼墙壁上到处贴着学生的作品,花花绿绿很漂亮,学生还自己制作PPT让老师把课给他上;学生的表达能力也好强,课堂上发言很少吞吞吐吐的,国旗下讲话,以及朗诵,表现出自信与骄傲。

     这样自信与有能力的学生是怎样培养出来的呢?当然不是天生的。我想与学校教育有很大关系。学校提倡自主课堂以学生为主体,让学生学会学习学会分享,提倡安全课堂让学生思维敏捷,善于发问。并且学校多样化培养学生的能力,开展各种活动,让学生的能力充分体现。在这种环境下出来的学生难道不是更适应社会的发展变化吗?

     学校要走向现代化,就该面向世界,面向未来,与时俱进。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017