注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-思维导图在语文课堂之41(1404-3)  

2014-04-03 07:44:17|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维导图在语文课堂之【四十一】

学生自选学习项目

开始学习本学期第二单元,学生已经指导阅读并梳理“单元预习提示”里的内容。

经过5分钟的阅读和梳理,同学们已经明确,本单元主题是:爱国。学法要点包括:反复朗读,整体感知思想内容,培养爱国主义情操,揣摩关键语段词句,学习语言运用技巧。

针对第六课《黄河颂》,老师请同学们自选一项最关键的学习要点,因为这是现代诗歌,同学们都选择了“反复诵读”。

这个选择,也在老师的预设之内。所以本课的教学设计就是反复朗读。(如果学生选择了先学别的要点,老师要及时调整自己的教学预设。这也是自主课堂要求老师在上课之前认真备课,备学生,备学法,多考虑,深研究的。)

反复朗读,我采用四个层次突破:一、字正腔圆,自我赏读。二、情感充沛,小组合诵。三、波澜壮阔,全班齐诵。四、涵咏体味,聆听名家。

每一个层次在诵读环节之后,都组织学生自评,自悟,说说在这个形式的诵读中,要达到比较好的效果,必须注意什么。学生自己体味,自己回答。需要注意:咬字准,语调恰当,重音突出,情感充沛等因素。

经过了这些环节,我们设置了一个舞台场景,节目就是配乐诗朗诵《黄河颂》。男女合作,分节朗诵。学生做导演,学生做演员。气氛顿时热烈起来。

学生置于一个舞台彩排情景之中,每个人都很投入,每个人都根据自己的角色,选择高低音,选择男女声部。

一遍合成,完美呈现,教室里顿时响起了热烈的掌声。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017