注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-思维导图在语文课堂之43(1404-4)  

2014-04-03 07:46:46|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维导图在语文课堂之【四十三】

友现 20140317

思维的激情

受美国加州小学逻辑思维训练-Thinking Map的启发,在学习《木兰诗》一课时,我和学生交流,思维导图不仅是我们常规画的发散型一种,还有流程型,交错型,对比型等形态。(详情见)

Thinking Map主要包括八种图,分别是:?

1Circle Map(圆圈图)?

2Bubble Map(气泡图)?

3Double Bubble Map(双重气泡图)?

4Flow Map(流动图)?

5Mulit-Flow Map(多倍流动图)?

6Brace Map(支架图)?

7Tree Map(树型图)?

8Bridge Map(桥型图)

预习环节,我设计了一个主问题,要求学生试着用木兰经历的“地点”和“事件”做一个双层流程图。这个相对于以往的程式化导图,是一个有激情的创新。但难度不大,变化不多。

孩子们开动脑筋,开始在文章中寻找木兰的经历地。很多学生能够给她的人生画一张履历导图。这个话题其实是文章内容的理解,你看懂了诗歌,挖掘出了生平经历,就可以指导木兰诗的主要内容了。

单有学生自己画还不够。还必须交流。

所以,教学过程的下一步就是,师生交流。

学生呈现自己的作品,讲解自己的分析。老师给出教学参考书,和自己的思考,这样文章内容把握了。

后面还设计的一个创新,请学生根据木兰的生平经历写一首“叙事诗”,来一个文学创作。就像豫剧《花木兰》、迪斯尼的《花木兰》一样,你也进行一个文学改编。这个要求挺高,只有不多的几位同学能完成。大多数学生只有等待,观望和不知所措。这是一个缺憾。

我们的孩子真的只能找找关键词,而缺乏创作,创新的激情吗?

 

王友现-思维导图在语文课堂之【四十三】(1404-4) - teacher - 我们一起做研究

 

王友现-思维导图在语文课堂之【四十三】(1404-4) - teacher - 我们一起做研究

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017