注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-思维导图在语文课堂之44(1404-5)  

2014-04-03 07:49:26|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维导图在语文课堂之【四十四】

友现 20140402

主动求知和被动获取

刚刚进行了一次模拟测试,学生的整体表现没有达到预期。这个过程是很难渡过的。虽然有十几年的工作历练,但是面对学生成绩比较过程中的落差,心情依然难以轻松。

学生求知的过程是怎么样的?获得知识,迁移知识,最终呈现在试卷上,为什么会有差异?语文素养的高低如何能够最优化?所以我不断在进行调整,不断根据分析学生的学情而跟进教学措施。学习不论过程还是结果,不论是老师的教还是学生的学,都如同种树,三日一摇五日一修,肯定是不好的结局。所以我在调整的时候,又必须注意渐进和科学。

本次测试除了学生表达素养依然不好之外,字词积累和诗文背诵还是出现了一些偏差,加强基础,落实过关依然任重道远。不过,是不是存在一些学生对文字很不敏感,你越强调,她可能就是混淆不清,落笔就错?

另外文言文也是老大难。本次考察的四个文言字词解释:或、但、惟、亦。不少人都是全错。而这几个词语在学过的古文中,有出现,背诵了课文,就应当理解(当然,这是老师想当然,学生的积累力并没有达到这个程度)。还有整理翻译中出现的“亡”,不久前做单元练习册出现的“谒”,都是从课文中迁移,可知答案的。但是对于理解能力稍弱的学生来说,这就是难题。

积累部分也有很大的失误。主要表现是考察“爱国诗”“有关母爱的诗”,失分学生不知道哪些诗是爱国诗。或者写到了诗句,却忘记的作者等。

自主课堂希望培养学生的主动探究知识的能力。在基本素养没有形成的情况下,主动探究就会显得很浅表。比如:每次学习课文的预习阶段,学生整理最快的就是“作者简介和背景介绍”部分,也许因为这两个部分学生手头有参考资料,可以直接誊写。人物性格分析则是难题,也许因为没有参考书能够把每一段分析得那么清楚。所以,培养学生的综合素养,必须夯实基础上,培养学生主动求索的能力,如果仅仅是表层的收集资料,则永远也达不到能力的可持续提高。

学生如何具有潜心求学的心智,如何沉下心来进行手头的事情,而不是做给谁看的,谁监督我我就做给谁的功利思想?还需要进一步研究。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017