注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-思维导图在语文课堂之42(1404-6)  

2014-04-03 07:53:07|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维导图在语文课堂之【四十二】

友现 20140317

熟读精思

学习《土地的誓言》,我希望学生熟读本文,在熟读的基础上再去理解,揣摩作者的爱国情感。

要求熟读的原因除了需要朗读能够有助于更深入理解课文之外,另一个原因是我发现,语文学困生的最大困难是不能专注理解文字内容的意义,不能朗读或者整体理解文段意义。

通过30分钟的朗读,我引导学生钻研课文。主要围绕“什么样的土地”,“什么样的誓言”来展开精思。

学生能够搜索关键词,发现“美丽”、“丰饶”等特点。利用思维导图,再发散思维:美丽有哪些特征?

学生能够找到“红布似得高粱”,“黑色的土地”……以及“埋葬过欢笑”“留下过手印的镐头”“土壤是香的”等特征。

这还不够,还可以综合信息。学生发现“春天的河流,柳条”和“秋天的丰收”等特征。还有“白桦林”,“马群”等。这些特征的获得,都需要熟读,从字里行间检索信息。有的孩子能很快发现,这些土地的特征就是故乡的特征,就是作者热爱的基础。但是对于后进一批的学生,依然有困难。

语文阅读指导,必须面对全体,必须引导学生一字一句地读课文,一行一句地琢磨。

 

思维导图在语文课堂之【四十二】 - teacher - 我们一起做研究

 

思维导图在语文课堂之【四十二】 - teacher - 我们一起做研究

 

思维导图在语文课堂之【四十二】 - teacher - 我们一起做研究

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017