注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

熊钦清-我们班的Little J(1403-4)   

2014-04-07 10:21:17|  分类: 英-熊钦清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我们班有个Little J,他内心细腻,可他外表却是大老爷们;他热爱学习,但是除了语数外;他脾气温和,但犟起来谁都劝不住;他多才多艺,但从不展示;他想法多多,但一个也不靠谱;他热心参加班级活动,但无奈太胖,做什么都慢一拍;最后一点他大错不犯,却小错不断。他就是我们班特立独行的Little J。
         下面来说一说此人三两事。
         第一次见面就哭鼻子,后来,慢慢发现他特别积极,所以委命班干,结果自制力不足,难以被认同。再后来,发现他是真的成绩很差,作业从未完成过,成绩长年甩尾(年级甩尾),从不奋进。就是他,让我头痛了半年,实在没辙。
         上个星期天,我们班开始换位置,可是没有一个人愿意和他一组,他一个人孤零零的搬到了最后一组的后面。那时,正好打了下晚自习的铃。孩子们纷纷和我道别,他趴在那里,一动不动。“熊爸,J好像哭了。”有个孩子从我旁边走过的时候小声说到。孩子们陆陆续续的离开了,J似乎还没有要回寝室的意思。眼看着就九点二十了,他依旧趴在那里。我只好慢慢走过去,在我离他还有两张桌子的时候,他猛地站起来往门外冲去。但是出于本能的,我把他拦住了。情绪波动起伏这么大,我怎么放心就这样让他回寝室?
         他见我不让他走先是愣了一下,然后绝望的白了我一眼,坐下来继续哭。我大约等了他三分钟,看着他情绪稍微稳定了一点开始问他:“你为什么哭啊?”我虽然知道是因为没人愿意和他一组,但也许还有什么隐情。教室安静得出奇,他不哭了但也不说话。“把你的手给我。”他也不抬头看我,就那样直杵杵的把手那放桌上。我握着他的手轻轻拍打他的手背,他似乎想把手缩回,但我没让他得逞。我还是没说话,可是时间一点一滴的流逝了,我怕阿姨和伍姐担心所以先联系了下他们。有过了一会,J说:“老师,我今天伤心不是因为换座位。”“那是为什么呢?”我继续轻轻拍着她的手背。“因为**看我的眼神。”多么敏感细腻的男孩子啊,“我知道班上的同学都不喜欢我,我一个人坐也可以。”“要不你和我一起坐?”我突然想出了一个点子。“我把我的办公桌搬到讲台前面,你也搬到前面去,和我坐在一起。”很显然这是一个烂点子。“算了吧,我就一个人坐在这里。”他似乎一点兴趣也没有。就这样时间一分一秒的过去了。他似乎还是没有打开他的心门。
         我开始从他的立场出发,和他聊聊我的感受。“其实我也比你们大不了多少,我特别能理解你的感受,的确很委屈也很难过。”我尽量看着他的眼睛告诉他我的感受。“也许是不经意的一句话或者是一个眼神,我也会心里不舒服,哪怕是无意的。”“也许只是你看错了,或者是视觉错位,不过不管有意无意,自己不能傻到拿别人的错误来让自己伤心。你说呢?”随着聊天的深入,J似乎开始相信我了,不再是那种地对状态。“你现在感觉好一点了吗?”“嗯,好了。可我还是有点不开心。”他不再埋着头或是躲避我的眼神,我看着他似乎已经平静了。“我知道,这很正常,没办法一下子就可以释然的。不过你知不知道座位的编排有没有更好的方案?也许可以尽量满足班上大部分学生的要求,同时还可以把伤害降到最低?”J小眼睛一亮“现在我想不出来,但我可以试试。”
         就这样我终于可以放心得送他回寝室了,心里也安心了许多。
         其实每个班都有这样一些不合群的“坏孩子”,他们似乎从来不搞学习,还总爱违纪,可是他们同时又是最敏感最脆弱的,最不擅长和其他同学和老师交流的群体。所以在平时的工作当中,我们要格外注意这些孩子的动态,多于他们有些交流,甚至是必要的合适的肢体接触,因为这样是打破他们和老师之间那堵墙的好方法。曾经看到过这样一个报道,说:人与人之间最快的熟悉方式是肢体上的接触。然后就是以一颗真诚的心去感化他们,不摆老师的架子,从孩子的立场上去和他交流自己的感受。
         相信在我的努力和感化下,哪怕他成绩依旧甩尾,但至少会过得更快乐些。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017