注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

曾妍航--构建和谐的家校关系(1405-2)  

2014-05-12 12:31:03|  分类: 办公室-曾妍航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,根据集团布局调整的决定,夷陵天问学校提档升级为夷陵天问国际学校,增设国际教育课程。高新区天问单独设立小学和高中学段,今年秋季高中开始分期搬迁到高新区,明年春季夷陵天问小学整体搬迁到高新区,明年秋季全面实现集团三个校区各俱特色的教育格局。就在此消息正式发布后,夷陵天问小学部学生的搬迁和去留成了家长非常关心的重要问题。

为此,夷陵天问小学部在贯彻集团决策布署的同时,通过多种方式与家长进行沟通,分班组织召开家委会通气会议,班主任与所有家长进行电话沟通,耐心细致地做好解释工作,得到了大部分家长的理解和支持。但是,仍有极少部分家长提出了对搬迁的担忧,认为好不容易盼来了夷陵天问学校的全面竣工,而高新区的校区正处于建设之中,明年能否满足教学需要,情况尚不明了;夷陵天问学校具有一流的教学设施设备,有一流的游泳馆和运动场地,搬到高新区后能否享受同样的优质教育服务?部分孩子搬到高新区后导致离家较远,没有夷陵天问学校方便怎么办?更有家长表示出强烈的不满,聚众反对,非理性对待。

面对家长的重重担心,理事会迅速反应,召开专题会议,在全面分析家长的种种担忧之后,明确以安抚家长情绪、确保家长思想稳定为基本原则,形成消除家长顾虑的几项决议:一是由学生和家长自愿选择留读天问国际学校国际班和非国际班,学校不强行要求,对于留读天问国际非国际班的学生,将采取课程设置不变、教育方式不变、关爱程度不变、质量标准不变的“四不变”政策,认真负责地送到小学毕业;二是对于2013年秋季入读夷陵天问的学生,为了表达对学校建设的支持,将执行原学费政策直至小学毕业,决不随意加价。决议通过家长公开信的形式发放到所有小学生家长手中,得到了家长的理解和支持,事态调整到可控状。

纵观此次事件,虽然最后整件事情得到较好的处理,但在目前招生的关键和敏感时期,应该尽量避免此类插曲的出现。其实,家长的担心属于合情合理,对于关心孩子成长的家长来说再正常不过,我们不应该去责备家长对孩子即将面对未知环境的担忧。反观自己,种种现象折射出来的是学校在面对可能出现的矛盾和分歧时,大家对形势判断的迟钝和应对措施的滞后。如果能够在第一时间收集家长的意见,并根据这些意见提前作出应对措施,最早时间内消除家长的顾虑和担心,将被动变为主动,可能是另外一番景象。

稳定压倒一切,学校也不例外,每个孩子背后都是一个群体的存在。这就要求我们在举行重大活动、重要决定之时,首先应该进行矛盾排查,开展风险评估,未雨绸缪,将可能出现的问题提前预设,制定应急预案,努力构建一个家校和谐团结的良好关系,为学生创造更好优秀的学习环境。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017