注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

孟凡会-数学是什么?(1405-2)  

2014-05-12 16:15:13|  分类: 数-孟凡会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学是什么?

天问国际702班      伍梓楠

数学是什么?

倘若将科学拟作一座画阁朱楼,玉宇琼楼,那么数学便是其中巍峨的朱柱,精致的玉砌雕阑,灿烂的琉璃瓦,工整的汉白玉,乃至一池菡萏,一簇牡丹,一株菩提,一座攒尖亭,一缕摄人心魄的幽香,一束熹微的晨光……

几何、代数,是数学最大的枝桠。几何研究图形,研究图形的大小、形状、性质、位置、移动等,代数研究数、量、计算等,还有方程、微积分、函数、级数、极限……琳琅满目,数不胜数,蔚为大观。

数学是实像的。每一个数,每一个点,都必须精确无误,不容有纰漏、瑕疵。一切科学,都充盈着数学;

数学是抽象的。它是一种理想状态,需要在脑海,在精神世界中构思,成形,运转。

数学与生活息息相关。生活中,时时需要数学,如时间、距离、价格等等。社会的进步,生活质量的提高,离不开数学;

数学又与生活不同。它已经脱离了生活,剥离了生活,高于生活。它根据生活,创造了一种深奥,奥妙的模式。它源于生活,但比生活精妙得多。

数学是一门语言。他可以表达许多内容、思想。他本身没有感情,却能激起人心中的涟漪;

数学是一种符号。几个数字,几个惟妙惟肖的符号,也许就能臻于永恒,也许就是一个完美的世界。

数学是科学的起源。可以说,任何科学,都需要建立在数学上。它本身就是一门科学。科学计算,数学不学好,一切都是梦幻泡影;

数学是科学的终极。它已经弥散在科学的每一处。但凡有科学的地方,都有数学的身影。计算机已经家喻户晓,而计算机语言,就有着数学的身影。

数学是历史。它苍老而漫长。千百年了啊。多少光阴岁月,诞生了多少数学奇才,他们铸就了多少佳话!毕达哥拉斯,祖冲之,高斯,牛顿,笛卡尔……往事越千年,拨开历史的烟尘云翳,褪散年华的雾霭阴霾,数学,两鬓斑白;

数学是未来。它年轻而稚嫩。人类的位置还有很多,它的路还很长。人类,科学,生命,探索,它们的历史有多长,数学的历史就有多远。数学,雾鬓云鬟。

数学是唯心主义,他领驭着精神;

数学是唯物主义,他统帅着物质。

数学是宏观,他庄严而伟岸;

数学是微观,他细致而入微。

我最喜欢文学,也喜欢数理化,此情无关风与月。别的不多说,单说数学。它,在我心中,厚积薄发,美轮美奂;他,在我心中,厚积薄发,美轮美奂。如“满园深浅色,照在绿波中”。

任何简单中都透出深思。近日学的不等式,在数轴上表示,那么二元不等式组能否在平面直角坐标系表示呢?我想,一元一次不等式的解集在数轴上是一条线,二元一次不等式组的解集则是一个平面图形,这个平面内所有点都是不等式的解。小小一点,引出万般渊源,不是很奇妙吗?

数学,晨钟暮鼓,朝晖夕阴,余音袅袅。

数学,春华秋实,秋收冬藏,落英缤纷。

数学,大气磅礴,浩浩汤汤,堂哉皇哉。

数学,沁人心脾,摄人心魄,淡泊宁静。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017