注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李曼——自己决定如何思考(140501)  

2014-05-13 10:43:02|  分类: 音乐-李曼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《舌尖上的中国》自开播之后,收视率频频创造记录,日前,有人指出故事存作假嫌疑。

        曾两次获得奥斯卡金像奖最佳纪录短片奖的制作人、英国导演马尔科姆·克拉克在2013—2014年度中国纪录片制作联盟年会上作了主题演讲,他注意到了中国纪录片的“中国特色”。克拉克指出,中国纪录片喜欢使用大量解说词,“纪录片不是一个文学性的媒介,不是一个带有画面的收音机节目,它是一个视觉媒介,必须用画面、镜头说话。这个现象大大阻碍了纪录片的故事化。”他还特别指出了音乐的滥用。“音乐是很多影视作品的血液,可以营造一种情感的氛围,非常有用,也容易被滥用。我看了一部中国纪录片,它的音乐非常有说教性,每一个镜头音乐都告诉我该如何感受、如何思考,而不是让我作为一个观众来自己决定如何思考。”他强调,内容为王,如果有好的故事,有好的角色,那片子就会很好,即使用手机也能拍,千万不要痴迷于复杂的仪器和设备。

       其“中国特色”几个字,不再是令所有国人骄傲、自豪的词语了,在这里,充满了讽刺,不仅在说我国的纪录片,更是涵盖了所有领域,包括我们的教育。

       从小,我们得到知识的基本上都是被灌输的,在分数决定一切的时代里,  孩子们的天性被一点一点地抹杀,一点一点地被束缚,渐渐地失去了原有的想象力与创造力,于是就有了投机取巧。而我们,这群人类灵魂的工程师,即使在物欲横流的当代,也不能失去我们的本职,我们要还给孩子们的思维一片广袤的天地,不左右他们的想法,不否定他们任何结论,不以成败论英雄!


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017