注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

邹芳---学科英语教育对ESL学生的重要性--140502  

2014-05-13 11:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着这个题目,肯定有点大,有点写论文的节奏。但事实上,用这个题目,也只是想表达自己的小思想。中国人学英语几十年,学到的是不敢开口的英语。多年来,我们强调语言交际性,但真正能达到无碍交流的人却不多。回看我们的英语学习过程,从小学到大学,我们一直在接触学习着英语,但成效甚低。很多大学生,在大一的时候手上所拿到的公共英语教材,也是从How are you? What do you like? 等最基础的生活交际语言开始。从这点可以看出,我们花了很长时间解决生活英语,交际英语;但对英语的实际掌握能力却没法突破,为什么呢?

语言是一个复杂体系,语言包括生活语言、学科语言。学科英语指的是含数学、社会科学、自然科学、语言艺术等的学科英语。而这里所提到的ESL 指的是English as a Second Language, 翻译为“英语作为第二语言”,也就是指的母语非英语的学生。我们的学生或可以称为ESL 学生。由于英语并非我们的母语,所以在我们多年的学习过程中,我们强调于它的交际运用能力。而语言教育只有交际能力是不够的,特别是对于国际学校预出国的学生。生活交际语言是语言交流的基础,但就如冰山上的一角。是不足以满足国际学生在学术知识方面的要求及认知性语言能力的培养。在与从事很多年ESL教学的老师探讨这个问题时,他提出来很多ESL学生的在特定科目领域的语言知识和语言运用能力是不足的。所以开设发展学生的学术能力为目标的课程;在语言技能的培养中融入数学、自然科学、社会科学、文学等学科课程的学习,是很有必要的,学生的学习效果也会有明显提高,因为不同学科领域需要的语言机能不一样。在数学课上需要的语言技能和在自然科学课或历史课上需要的语言技能是不一样的,这样的区别不仅包括专业词汇的不同,还包括不同学科领域不同的语言表达形式。知道如何在某一个语境中使用一种语言并不等于在另一个语境中也能有效使用该语言。所以,对于不同年级的学生,合理的整合学科课程与ESL课程的教学目标,在教材的选择和课堂目标的设定上,必须要有一定的关联性,由浅入深,这样才能取得较好的效果。比如,就一个主题探险来说,如果学科教师在课堂上教授关于探险的自然科学的内容;ESL 口语教师也能在课堂上讲授这个主题的内容。这样课程就可以融合了,而在这个融合过程中,学生获得的不仅仅只是片面地掌握关于这个主题的知识,而是扩宽了这个主题知识的广度与深度。

所以,英语教学和学科英语教学有效结合,不仅能提高学生的思维能力,拓宽学生的知识面,提高语言技能和学习效率;而且,为以后的学科专业学习奠定基础。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017