注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陶妍君-从高正华校长《我眼中的国际学校》一文产生的关于英语教学的思考(1405-2)  

2014-05-14 22:00:28|  分类: 英-陶妍君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对“国际”一词的汉语解释,词典上是这样写的:在各国及其公民之间或中间;关于各国的交往;由两个或更多国家参加;两个或更多。在牛津高阶中对international的英文解释则是connected with or involving two or more countries。我从英语教学和学习英语的角度看来,作为一所学校,它所承载的“国际”内涵大多是引导学生具备良好的跨文化交际能力,从文化的感知中去学习自己的母语,学习外语,学习每一学科。这就要求英语老师在英语教学中立足文化,以“文”带“语”。

     民国时期,对外语专业的说法和现在有些许不同,例如现在的英语系,以前叫做“英文系”。虽说只有一字之差,但是其教学内涵和学习方式却有着很大的不同。过去,讲求通过文化学习一门语言,语言是文化的载体,什么样的文化就会造就与之相适应的语言,所以学习另一种文化应该是掌握其对应语言的前提。现今却倒过来了,我们大多是在单一地学习或者教授语言本身,只是偶尔提及一些文化方面的知识,所以说我们对一门语言的掌握并不扎实,只是浮在表面。那么,作为英语老师,我们需要从文化中教授语言,使学生融会贯通,不光是要考出好的成绩,更要真正地学到知识。

     再过几天,我就要进行毕业论文的答辩,我的论文题目就是《跨文化交际中的语用失误和英语教学》,这和我要从事的工作有很多相通的地方,通过回味我自己写的论文和对新工作的一点一滴的体验,我知道在英语教学上,我们都还有很长的路要走。高校长在《我眼中的国际学校》中提到了六点关于一所合格乃至优秀学校所应具备的素质,其中有两点是这么说的:学校所有人都知道要到哪里去,一切问题用研究的方式解决。学生学习英语,不光光只是在脑子里树立着“应付考试”这种单一的意识,要知道学习外语也是掌握另一种文化,在这个多元发展的世界中,不论是孩子还是老者都不再是生活在一个局限的圈子里了,学生知道为什么要学习,老师知道教学目的是什么,做到知识教学和思想教育相统一,激发学生学习的积极性。学生在学习的过程中,老师在教授的过程中都会遇到问题,那么遇到问题应该做的除了解决掉这个问题以外,还要思考为什么这个问题会出现,这个问题的出现对日后的教学有什么启发,这时,研究这一方式就发挥了作用。每一个问题的出现是因为有不合理的因素存在,那么,不合理的因素可能是学生的学习方式出现了偏差,也可能是老师的教学遇到的难点,所以研究也贯穿着整个教学。

   从教育部下发关于英语在高考中降低分值的消息开始,似乎大多数人对英语学习和教学的看法还是没有走到正确的方向上,的确,考试的变化会使教学做出相应的调整,但是我们更应关注的是如何引导学生自主、积极地去学习英语,如何使我们英语老师不断地更新教学方式,从跨文化交际的角度,先让学生对新的事物产生兴趣然后逐步地开始教学,这样学生的兴趣被激起了,自然遇到了难题也能主动地去解决。

   在正式上岗之前,每天多一些学习,每天多一些阅读,待到正式教学的时候,我就要用这些基础去实践,相信正确的教学路线一定可以带来好的成果。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017