注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张成涛-半学期班级工作梳理(1405-01)  

2014-05-15 19:13:21|  分类: 语-张成涛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

一、自主课堂越自主

培养和造就自主发展的人是我们天问的核心价值观,本学期的自主课堂也在不断成熟不断完善。孩子们最大的进步就是逐渐学会了提问题。过去课堂上一般学什么都是老师说了算,现在课堂上学什么由学生提出来,这一角色的革命性的转变,真正把学生推到了课堂的最中心,充分调动了学生学习的积极性和主动性,孩子们现在变得爱思考,上课更积极了,眼睛更有神了,求知的欲望更浓了。4月16日,宜昌市教科院语文教研员李祖贵老师、夷陵区语文教研员曹冰老师,在天问教育集团理事长高正华的陪同下,在本班听取了张成涛老师的一节语文课。整个课堂以读来贯穿始终,个人读、小组读、集体齐读,学生热情高,课堂气氛热烈,同学们积极自主的学习状态赢得了大家的赞许。

 

二、学习氛围越浓厚

开学初我就制定了本学期的工作重点“静”和“净”,努力为孩子们打造一个良好的学习氛围。最能体现学习氛围的就是自主整理课,我要求学生自主整理课学习衡水中学,提出“无人抬头”的要求,现在自主整理课基本上无需老师在场,能自己找到事情做,讲话的少了,无所事事的人少了,课间疯赶打闹的少了,教室了安静了,往老师办公室里跑问问题的多了,找老师背书的多了。同学们的学习除了安静了,心也比以前静了!教室要求一天三扫,随时保洁,对书包、课桌、椅子等的摆放提出明确要求,聘请杜倩倩、张丽和张炜宸为义务监督员,加强督促,教室环境也是越来越整洁。

 

三、国学论坛稳步推进

在上学期的基础上继续开展国学论坛,各小组紧紧围绕组魂,就仁、义、礼、智、信、忠、孝、庸、耻、勇等话题展开分享学习和讨论,精心制作ppt,认真确定活动流程,同学们积极参与。通过论坛,同学们受到传统文化的熏陶和感染,体会和领悟了国学中仁义、孝悌、秩序、人文、教化、节俭、谦下、亲民、爱人、自强、不息等精神理念,自觉不自觉的提高了文化素养和道德修养。

 

四、班干部很给力

开学伊始,着手对班委会进行了改选,增选了郭丽雯等同学进入班委,推选了覃文韬为班长,班委会的工作更加有特色,其中体育委员王凌风,纪律委员罗周佳,oec仲裁委员张航宇等同学工作认真负责,作风正派,在同学中有很高的威望。有了班委会的得力工作,班主任的工作也越来越轻松啦!值得一提的是在开学初的校学生会竞选中我们班大获全胜,覃文韬当选学生会主席,罗周佳当选纪律部长,计晓婷当选提案部部长,陈瀚浩宇当选文宣部长,王凌风当选体育部副部长,黄周当选学习部副部长,他们都是我们砺寒班的优秀班干部,是砺寒的骄傲。

 

五、班会阵地作用越明显

每周三的下午是第二节课是班会课。根据学校的德育工作安排,每周班会确定相应的主题,三月份的主题是绿色心情,四月份的是阅读和安全。班会一般有学生主导,他们自己设计内容和流程,自己制作ppt,自己主持。半学期印象最深的班会是李贝宁、曹世阳、戴宫和张庆组织的以“安全”为主题的班会,内容丰富,形式多样,同学们提高了安全意识,收获了安全知识,他们也锻炼了能力,提升了修养。

 

 

六、晨会有声有色

每天八点十分的晨会由值日班长主持,每人都有上台展示和锻炼的机会,晨会最主要的议程就是值日班长宣读班级成长日志,本学期我把成长日志的主题定为“说说砺寒的正能量”,大家都用心去发掘班上的正能量,学习正能量,弘扬正能量,创造正能量。在这个过程中,那些消极的负能量就没有了生存的空间和土壤,班风学风逐渐好转!晨会还会以小组为单位对前一天的行为进行总结,表扬先进,鞭策后进,大家在彼此的竞争中获得进步。

 

七、游学活动如期举行

本次游学,千人同行,循着屈原生平经历,从宜昌出发,途径荆州、岳麓、到达岳阳。诵诗词,寻文脉,开创了天问教育史上多个之“最”,千人游学,最大规模;湘江吟诵,最具声势;屈子主线,最具文气;组织周密,最具安保。
  本次游学经过的地点,都是学校精心安排的。其主线为:十年校庆颂天问,千人踏访屈原路。出发前天问理事顾景荣老师,给所有学生进行了此行文化意义的国学讲座。在荆州,聆听楚乐表演《橘颂》,孩子们出发前已经能够背诵,音乐一起,和声依依。在长沙,参观“千年学府”岳麓书院,学生已经在老师的指导下,了解不少的宋明理学知识,还精读了余秋雨作品《千年庭院》、《洞庭一角》。当在现场看到朱熹、张栻等文人墨客留下的珍贵遗迹,孩子们对文化的意义更加了解了。在橘子洲头,瞻仰了一代伟人毛泽东的伟人气概,遥望汨罗,背诵《天问》片段。在岳阳,领略岳阳楼,背诵《背诵岳阳楼记》,学子感慨万千,心中亦壮怀天下。

 

八、大课间和午休开放了

作为班主任,午休和跑操是比较让人头疼或操心的,担心午休纪律不好,担心跑操队形稀里哗啦,天天守着效果也不一定很好。这个改革后,睡午觉的睡午觉,做作业的做作业,都是自己申报的,彼此互不影响,互不干涉,教室里和寝室里的纪律都很好,老师不用守着,大家都有事情做,都专注做自己的事情,开放了,收到了比以前更好的效果。大课间时看到的不再是疲惫的步伐,听到的不再是参差的口号,洋溢在我们眼前的是孩子们天真的笑脸,看到的是孩子们活泼、热情、团结、乐观的精神状态。

 

九、课外生活丰富多彩

除了正常的教学活动,学校还组织了“天问农场行”“英语擂台赛”“我爱阅读”等活动,孩子们丰富了阅历,增强了知识,锻炼了身体,培养了情趣。今年恰逢天问建校十周年,学校还组织“图文工具竞赛”“微课程”“海报”了各种形式的比赛,孩子们积极参加,为课余生活增添了不少风采。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017