注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-散文一则:微雨周庄(1405-2)  

2014-05-17 13:33:17|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微雨周庄

天问国际初中 王友现

三月的雨,落在周庄周庄湖笔一蘸 , 就一首归来的诗。

周庄是水乡水乡之美,最美在水巷。

水巷中游周庄,要诀就在一个静字。静静地坐一条小船,在春雨蒙蒙中缓缓驶向水巷深处。水似静,船已行,飘然觉得人就是水巷上的一片落叶,顺水摇荡,任意东西。这样静静想来,心便真正融在了水乡古镇中。片刻,远处传来船娘若隐若现的苏州小调,这声音给原本游人喧哗的水巷平添一种情味,或者是夹挟了水气的缘故,雨中听曲,竟然有一份静谧之美。在小船中环视古镇,目光平缓,心归平静。此刻烟雨蒙蒙,雾气霏霏,远处亭台楼阁皆隐隐约约,近处烟柳画桥却移步换景,一切都微缩成眼前一隅,远离尘嚣,万物如画,静如蓬莱仙境,更有一番平和自在。

水巷之美,最美在赏桥。

作家陆文夫曾这样描述雨中游园:“……下雨天你可以沿着游廊信步,看着那雨珠在层层的枝叶上跌得粉碎,雨色空濛,楼台都沉浸在烟雾之中”。不知他若在雨中游周庄,穿行水巷中的双桥,会写出怎样诗意的文字呢?

在水巷中赏桥,你看到的就不是青砖石板拼接成的物质存在,而是用颜色描绘成的水乡图景。碧水泱泱,翠柳依依,细雨无声,绿叶欲滴。在这样的背景下,小船接近小桥。那些或独拱,或连拱,或平直,或圆弧的曲线向你缓缓靠近,映入眼帘就好像是画笔的起止线。穿行小桥,仰面看到小桥的内部,仿佛窥探钦羡已久的秘密,在雨雾的渲染下,更让人心旌摇曳。回望小桥,水乡特有的古桥小巷,青砖石板,船娘小调,刺绣丹青历历如绘,已跌入画中经过了一次入定出神的穿行人在画中游,神往的就是不窥全貌,只见一斑的品鉴:粉墙黛瓦是天人合一勾勒的曲线,青砖小巷是古今故事成的直线,河中小桥惊鸿照水的一瞥微笑……

微雨周庄,雨是精灵,水是仙子。微雨之于水乡,就像小桥之于水巷,也像游客之于周庄,你带着美好归来,来聆听过去的回响。虽有百年暌隔,但来时却不会觉得有一点生分,而是故人相见般的亲切而温馨。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017