注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李茂芸——我在批注式学习中的主要困惑140501  

2014-05-21 16:02:47|  分类: 语-李茂芸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在批注式学习中的主要困惑

 

    期中家长会后,个别家长跟我聊孩子时提到最近孩子的批注有所放松,上学期课文里都是密密麻麻的批注,近段时间课本比较“干净”。为此,我在706班进行了一次关于“我在批注式学习中的主要困惑”的调查,调查结果梳理如下:

    1.不知道哪些地方值得做批注。找不出关键词、重点句及切入点,不知道精彩片段好在哪里?

但一经分享批注就明白了哪些地方值得批注了(毛天东 朱翼龙  王炘宇 方创奇 牟乐欣 张雅芝  韩学伟)

2.不知道从哪个角度写,不知道为什么要做、怎样做精细批注?(陈思睿 吴天昊  韩学伟 黄予姮)

    3.语言组织有困难、批注的内容不具体,语言不精彩怎么办?(刘芊芊 曹惠雅等3人)

    4 .不明白做批注的用处,对写作有无帮助?不考批注,为什么要做批注?(杨峻杰)

    5.词、句、文意理解有困难、把握不好文章思想感情(李思睿 赵羽凡 王谦 戴郑子航等5人)

    6.总是不能深入理解课文,比如作者的行文思路,还有,批注时词穷怎么办?(郭玉华 肖雨杰)

    7.有些句子什么手法也没用,不知应该怎么做批注?(4人)

    8.只能考虑一点,不能从多个角度思考,分析不全面,批注不能深入怎么办?

(秦孟迪 胡若飞 朱翼龙  方创奇 等5人)

    9.如何写出经典批注?质量上怎么突破?(刘淑颖)

    10.弄不清表达方式、修辞手法等一些知识点,体会不出作者的情感怎么办?(曹惠雅)

    11.怎样才能做出别出心裁的批注来?(段皓然)

    12.有些句子强调的重点一样,批注大同小异,该不该重复做批注?(陈欣雨)

13.完全不知道怎么写批注?(2人)

综上所列,当前批注的主要困惑集中在:理解和深入理解、多角度理解文本的困惑;表达上的困惑(词穷 语言不顺畅 、不具体 、不精彩);语感上的困惑(发现角度、发现亮点、发现问题的能力);批注的自我认同感缺乏(得到的肯定不够)、语文知识的建构不够系统化;语文学习的思维训练停留在考试思维的层面。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017