注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李敬—天问图说之师说(1405-22)  

2014-05-30 21:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好大一张思维导图

阮锐

李敬—天问图说之师说(1405-22) - teacher - 我们一起做研究 

  今天下午我们办公室幼儿部的老师们开始制作思维导图啦!凑近看看。哇!好大一张思维导图。几个老师把超大的白纸贴在墙上,凑在一起激烈的讨论着,终于画出了第一步,他们把思维导图分成五个部分:艺术、社会、语言、科学、健康。然后对它们学习内容和学习方法进行简单的讲解。后面大大的圆圈就是他们要开设的一些课程。听他们讲解起来好丰富。期待他们完成的那一刻,应该会惊艳我们的眼球。当然,更期待的还是幼儿园真正实施这些计划的那一刻,相信有了这么严谨的计划,我们的天问学校会发展的越来越好。

  点评与感悟:教师制作思维导图也是天问学校的一大特色,这样的方法可以让我们的思维变得更加清晰,不会混乱,制作了一张精致的思维导图,对我们今后的上课也是一个很好的指导,所以,我们每一个老师都要学会制作思维导图。

 

 

 

独行侠

姚围围

李敬—天问图说之师说(1405-22) - teacher - 我们一起做研究  

这位帅气的小男孩是我们天问国际学校独轮车社团的,看到他很好的驾驭这个独轮,真的非常佩服。因为提到独轮车,我总会觉得那是杂技舞台上表演的一个轮子的车子。今非昔比,如今独轮车是一项新兴的运动项目,它集运动、娱乐、健身于一体,世界上许多发达国家的学生普遍会骑独轮车。通过和这个社团的孩子们交流,发现他们都觉得这个社团让他们受益匪浅。有的孩子说通过这个运动,可以充分领略骑独轮车的“惊险”和乐趣;有的孩子感觉练独轮车后,不仅身体灵活了,脑子也好使了;有的孩子还希望通过不断的努力,能够获得参加全国独轮车锦标赛的资格。

点评与感悟:学校在普及独轮车知识的基础上,根据学生兴趣,成立了独轮车社团。独轮车可以锻炼平衡及神经反射能力,促进小脑、带动大脑发育,还能培养孩子们的注意力及反应速度。其实,除了独轮车社团,天问还有日语社、足球社、电影配音社、数学新思维社等社团,这些丰富多彩的社团活动活跃了校园气氛,拓展了学生的视野。不仅适应了教育改革及学生成长成才的需要,而且帮助学生自主发展特长,让学生表现自我、张扬个性、放松心情,使学校真正成为学生的精神家园。

 

 

 

让义卖绽放我们的爱

姚围围

李敬—天问图说之师说(1405-22) - teacher - 我们一起做研究  

520日上午,天问国际部701班和801班举行了一次义卖活动,热闹的义卖活动现场给美丽的天问校园增添了一道美丽的风景线。“快来看快来买,走过路过,千万不要错过!”孩子们清脆而稚嫩的叫卖声响彻了整个校园。桌子上的商品琳琅满目,一点也不比集市上的摊子逊色,图书、饼干、钥匙链等等,应有尽有。孩子们以小组为单位,分工明确,有的忙着结账,有的滔滔不绝的推销,大伙儿都忙得不亦乐乎。“姚老师,您不是喜欢看《特别关注》吗?这本书八成新呢,您买回去看看吧!”看着孩子们真诚的笑脸,我果断的付了钱把书塞到了包里。不知不觉,一个多小时的义卖活动很快就结束了,孩子们怀着满满当当的欣喜回到了教室,一路上大家还在回味这次义卖活动的快乐场景。

点评与感悟::义卖活动的事情繁琐,需要有计划的筹备,但是从现场有序的活动可以看出孩子们和老师们背后的付出,活动场地的布置,整个活动的宣传,义卖品的收集、核对、定价保管等无不体现出天问师生的同心合意。通过这次活动,孩子们走出课堂,走进生活,积极参与,累并快乐着。这次活动可以使孩子们体验高尚的道德情操,培养他们的社会责任感,塑造他们优良的行为品格。同时,还可以培养孩子们与人交往的技巧,体会劳动的艰辛,并锻炼他们勇于参与、大胆实践的品质。在这个团队合作中孩子们可以增强竞争意识、合作意识,他们的创新思维,理财能力及社会综合能力也得到培养。

义卖有价,爱心无价。义卖蕴含的是一份爱心,一份奉献;零零碎碎虽小,凝聚成的却是巨大的力量。这次义卖活动也是一次很好的德育活动,在培养孩子们爱心的同时,让他们明白珍惜现在学校生活的重要意义。我感觉这就是国际学校德育教育的一大亮点,结合公益活动,把爱心教育、感恩教育这种学校文化建设的内容开展开来。今天批改孩子们的学生成长记录时,发现许多孩子们表示这次活动很有意义,愿意经常参加这类活动,可见,这次活动还是收到了明显的效果的。也希望学校以后经常举行类似活动,让孩子们伸出援助之手,共同点燃爱心之火,实现这份温情的接力。

 

 

 

 

神奇的海报

周航

 李敬—天问图说之师说(1405-22) - teacher - 我们一起做研究

    故事:今天五月我加入了天问国际学校,有幸于五月十九号参加了远从内蒙古来的李玉平专家老师来给我们青年教师开展的培训课程。

首先,让我感到比较意外的是,我们开会授课的方式非常的灵活。没有课桌,我们就站成圆圈,围着专家,聆听他的经验之谈。时不时,我们还会拿起手机,随时拍照片,记录下我们上课的过程和学到的信息。

课程结束之后,我们开始了小组活动,组员记录了我认真实践思维导图的过程,虽然很繁琐,有时也会有迷茫,但是我现在刚开始,一边摸索,一边学习,也一边快乐着。

点评与感悟:老师给我们讲解了思维导图和海报的做法,这让我非常受益。开始我以为思维导图就是简单的知识结构框架,但是在经过老师的指导之后,我才发现一个简单的思维到导图居然细致地分为结构层,应用层和扩展层。怎么分类信息,怎么梳理逻辑,都需要严密的逻辑思维能力,这无疑对我们的思维训练有了很高的要求。

 

 

 

 

谁知盘中餐  粒粒皆辛苦

李颖娅

李敬—天问图说之师说(1405-22) - teacher - 我们一起做研究

20144月,我们的活动主题是“走进农场,了解农事”。于是,我们举行了“天问农场行”活动,目的是要学生能体会到农民伯伯的辛苦,知道从现在起开始珍惜别人的劳动成果。

看!我们弯下传说中“千年老腰”,蹲在田里,帮农民除去田间的杂草,深刻体会了“面朝黄土、背朝天”的感觉,体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛。

活动结束后,同学们就已经知道珍惜粮食了,从在农场吃午饭时,我就看到了他们的变化,看到菜谱后,我本以为花生米这盘菜他们会原封不动的留在那里,结果却大大出乎我的预料,他们居然把十盘菜和一个火锅吃的精光……

点评与感悟:珍惜粮食,珍惜别人的劳动成果从小抓起;在玩中学,在学中玩;把课堂上学的知识运用到生活实践中去,是我们天问的办学特色之一。看!孩子们不正乐在其中吗?

 

 

 

 

思维导图这样学

刘璐

 李敬—天问图说之师说(1405-22) - teacher - 我们一起做研究

    思维导图怎么学?这几天李老师用自己独特的方式给大家教授了思维导图的制作方式和理念。图片中,李老师在教老师们关于思维导图的制作和学习。李老师的课上,大家可以放开思路,大胆创新,轻松活跃。你看,这个巨大的思维导图就是老师们的成果。思维导图的制作是从课题出发,第一层构建基本知识框架,把最基础的知识分成一个大的方向。然后,第二层去学习应用,把刚才具体知识应用到实践中。第三层去发展拓展,发掘各知识点之间的深层联系。知识需要层层深入,一层一层地向外延伸扩展,最后把知识发散并能学习到本质和解决实际问题。

点评与感悟:这种研究型的学习和开放式的教学方式,才是国际学校应有的大方向,高视角。

 

 

 

 

国际部师生的异国产品义卖会

李敬—天问图说之师说(1405-22) - teacher - 我们一起做研究

520日中午,国际部的师生在我们夷陵天问国际学校的风雨操场举行了一次别具一格的异国产品义卖会,这次义卖会不仅是全体国际部的师生总动员,更吸引了不少其他学部的师生一起参加,义卖会现场人声鼎沸,热闹非凡,展台上世界各国的义卖品琳琅满目,令人目不暇接,仿佛来到一个异国风情的世界。这些都吸引了众人的目光,我们对各种异国的商品赞叹不已。

点评与感悟:这次义卖会不仅是一场爱心义卖会,也让我们对其他国家的人文文化有了一些新的认识,我们夷陵天问国际学校是一所国际学校,我们要与国际接轨,这样的活动能让我们的学校更有国际范儿,我们只有更加了解国际潮流,我们天问才能真正走上国际化的前端。

 

 

 

 

今天,我来当老师!

裴云洲

李敬—天问图说之师说(1405-22) - teacher - 我们一起做研究  

在天问国际,每周二都是孩子们期待的一天!因为每周二下午4:00——5:40是我们社团课的开展时间。兴趣班,现在基本每个学校都有,我们也不例外。那么我们的孩子为什么如此期待呢,到底有什么魅力让大家如此积极的期待?我校开展了三十多个兴趣社团,孩子们根据自己的爱好兴趣分别报名参加,在社团课中大家自己来组织并安排课程。

图片是我们迷漫社团两位社长担任小小老师给同学们上课的情景,一个讲解漫画绘画方法一个在黑板上用粉笔给大家分解示范。课前两位小老师会自己在家做好社团课的准备内容,其他同学能够自觉带上画本和漫画材料,以小组的形式在一起进行学习和探究。

点评与感悟:三人行必有我师焉,把课堂交给孩子,在这样的课堂模式中促进孩子们相互学习的发展意识,给了他们更多的自主空间。他们有共同的爱好必然也会有共同的话题和不一样的个人看法,在社团课上他们可以完全自主探究,而且每一次小老师上课的时候下面的同学都会有不同的问题提出,这和老师站在讲台上讲课提问的效果是不一样的。 把兴趣课堂交给学生,不仅仅是体现自主,也表示学校和老师对学生们的信任。相信他们还会表现的更好,每一个人都各有所长,自信的成长!

                                                                       

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017