注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

唐荣华—信息技术自主课堂教学模式(20140501)  

2014-05-03 14:48:50|  分类: 信息-唐荣华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建信息技术自主课堂,应从构建学习任务和学生的学习方式入手,以任务驱动的自主学习课堂教学模式是一种经过实践检验卓有成效的教学模式,主要有以下几个环节

一、创设情境,明确任务。

无论采用何种学习方法,首先要明确学习任务。创设情境的主要目的是让学生了解学习任务的信息,使学生快速的进入相关情境,激发学生的学习兴趣,产生完成任务的动机。创设情境的方法很多,如一幅画、一段动画、一个故事等都可以起到诱发兴趣的效果,引导学习者进入学习情境,使学生的学习呈现出直观性和形象化。学生的积极参与,为能按时完成教学任务奠定了基础,同时,也体现了建构主义的教师为主导,学生为主体的教学思想。在使用“任务驱动“教学时,教师可以根据学生的认知水平、教学目标,将课程所规定的知识分成许多模块,巧妙地隐含在一个有趣味、有意义的任务之中,以激发学生探求新知识,发现新问题的积极性,也可以从日常现象或特定的情境(如观察、试验、案例分析、研究图片等)中,让学生独立发现或经过启发提出一些有探究价值的问题。每一个任务的设计都充分照顾到学生的个体差异,使得每位学生通过教学活动都获得不同程度的发展。

在学习《在WORD中制作贺卡》这一课时,课伊始我就给学生展示了我用WORD制作的送给自己母亲的贺卡。那感人的图片、发自肺腹的文字、恰到好处的边框及背景的修饰,配上《世上只有妈妈好》的音乐,一下子把学生带入的“情境”,学生立刻有了强烈的学习动机。而在教学在《有趣的块操作》时,我则从日常生活出发在创设的“情境”中,通过学生说“绕口令”,教师复制“字块”的比赛,让学生自己发现任务并产生学习欲望。

二、猜想假设,分析任务。

一般情况下,在学生明确新课学习任务后,他们就会根据己有的知识和经验,主动的提出猜想与假设。教师可根据学生的猜想和假设情况,布置学生进行有效的探索学习,这样就给每名学生独立参与学习的机会,发挥他们的主体作用,培养了学生的自学能力。

在遇到学生学习的内容比较简单,学生可以完全凭借以前的学习经验和知识基础进行解决时,我就引导学生先对以前所学过的与本节有关的知识进行梳理,然后让学生大胆地对问题进行分析,在第三教学环节中通过自主尝试解决。

这里需要注意的是,当学生依据己有的知识和经验对自己的猜想和假设作出初步论证时,教师绝不要有意识地把学生引向自己的目标,限制学生思路,使探究流于形式化。我认为教师要注意指导学生养成阅读教材的习惯,看懂书的内容及要求,让学生学会按教科书上的操作要求自主操作尝试。

例如:在《椭圆工具的使用》一课中,当学生说完小鸡的样子后,我让他们想一想用什么工具画小鸡最方便?猜一猜怎样画?学生马上就把上一课学过的矩形工具的用法迁移到了本节课,找到了完成任务的方法。又比如,《在文章中插入图片》这课教学时,我先引导学生阅读教材,学生在阅读时对知识的建构就有了初步的感知,自然而然的明确了完成任务的过程与方法。

三、操作交流、完成任务。

在猜想假设、分析任务之后,就是学生上机操作尝试完成任务。尝试之后教师要组织学生讨论、交流自主探索的学习过程和结果,让学生从讨论中明确完成任务的过程,在交流中获得不同的完成任务的方法,丰富学生的学习体验,这是一种行之有效的自主学习方式。

在这个教学环节中学生唱主角,他们通过自主探索或者互助协作围绕主题开展探究活动,通过查阅信息资料,进行尝试探索、交流共享,完成对问题的理解,形成新的认知结构。教师一方面鼓励学生面对失败不气馁,冷静地理清思路后再尝试,培养、优化学生的意志品质,另一方面还要针对学生学习过程中遇到的问题,请成功的学生上来演示,鼓励能者为师。在全体学生都没有探索成功时,教师要及时引导和启发学生,激发学生的好胜心和不服输的精神,进行二次尝试操作。

在讲授《插入来自文件中的图片》一节时,我只是对图片“调整大小”作了简单的介绍,其它的操作只字不提。然后要求学生通过阅读教材、浏览网络、相互讨论等方式,自由设置。第二节课时我发现他们不但完成了“调整环绕方式”,甚至已经熟练地掌握了“图片”工具栏其它按钮的操作方法。这说明他们非常喜欢这种自主探究的学习方式。有的学生还在课下和我说,这样的学习方式,使他不仅能切实掌握书本知识,而且在学习中发现问题时,能培养自己独立思考、主动探究和创新的能力。

4、完善建构,知识拓展。

学生掌握新知识后,还应为学生设计出一套可供选择的综合练习。这个综合练习,应经过精心的挑选,要有一定针对性。既要有基础性,又要有开放性,能适应不同学生的要求,以便通过强化练习纠正原有的错误理解或片面认识,最终达到符合要求的意义建构。

例如:在《图块的翻转与旋转》一课,当学生理解并掌握图块“翻转”与“旋转”后,可设计一个综合练习,让学生把“复制图块”、“粘贴图块”、“删除图块”与“移动图快”结合运用,形成认知新的体系。另一个练习是给出一个等腰直角三角形,让学生利用本课新技能和已有的技能及经验,把这个三角形组合成自己喜欢的图案,这样就可以培养学生的创新能力,激励学生个性发展,让他们在自由、宽松的空间里,充分发挥想象力,创作出独特的作品。这样不仅为学生提供丰富的自由发展空间而且进行了多种学科的知识整合。

5、多元评价,个性发展。

在完善建构,知识拓展后,我利用多媒体教学网络转播学生作品进行多元评价,促进学生个性发展。评价可以采用师生互动的方式,进行自评、他评和师评。通过分析作品中优点和不足,以达到完善认知结构、实现教学目标的目的。评价的内容应是多元的,既要关注学生的共性,更要关注学生的个性,让学生在建构知识的同时实现知识的延伸、迁移和升华。

 总之,通过几年的实践,我深深的体会到运用“任务驱动式”的教学模式进行教学,非常符合信息技术学科教材的特点。我探索的“任务驱动”教学法在师生中已形成了“以任务为主线、教师为主导、学生探索为主体”的教学思路。学生们通过自己的积极思考和实践操作活动,自主学习能力不断提高,独立分析问题、解决问题的能力逐步增强,教学成效显著。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017