注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

曾妍航--星云大家的出家所想(1404-4)  

2014-05-05 09:59:37|  分类: 办公室-曾妍航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,读了一篇于丹老师讲述的关于星云大师出家的故事。故事说的是星云大师12岁时,和妈妈从老家扬州去南京找爸爸,正在饥寒交迫的时候,遇见志开上人,问他是否愿意出家?星云当时不加思索就说愿意。后来到寺庙剃度时,寺庙主持问他,说孩子谁让你出家的,他想了想要有主见,拍着胸脯说是我自己愿意出家的。师傅二话不说,抄起藤条来劈头盖脸的打了一顿。说小小的年纪好大的胆子,没有你师傅的提点你出得了家吗?说谁让你出家的。他一下想起了志开上人,就很真诚的说,是我师傅让我出家的。话说完住持拎起藤条劈头盖脸又揍了一顿,这么大个人没有主见吗?师傅让你出家你就出家了?说谁让你出家的。当时孩子想了想觉得说的不周全,就很真诚的说,是师傅让我出家的,也是我自己愿意来的。住持不说话了,抄起藤条劈头盖脸还打一顿。打完了以后接着问,说谁让你出家的。这孩子彻底被打懵了,懵里懵懂的说我也不知道你打我就是了。这句话一说住持把藤条放下,说你开悟了坐下吧我给你剃度。

初读这篇文章的时候,觉得它就是一个出家的故事而已。后来,看了于丹老师的解读,她将故事所反应出来的哲理归结于关于人思想认识的几个阶段。第一阶段,是以自我或者他人为中心,单独和片面的;第二阶段在自我的基础上适当考虑一下他人的感受,主观意识上的正确;第三阶段就是在不断认识事物本质的基础上,发现事物的规律,转化成自己的理解并正确进行处理,达到客观意义上的正确。

仔细想想,星云的出家经历所映射出来的思想认识的不同阶段,不论是对于我们自身的成长过程,还是对于事情取得成功的过程,都是一个很好的教育例子。初读这篇文章时,面对星云最后的回答,对于慧根尚浅的我,着实理解了好一阵子,现在还是似懂非懂,处于不断领悟之中。但是那种对于我们在遇到困难时所受到的挫败感和人生道路的崎岖,大家的感受应该是一致的。

当我们走入这个社会,无论是从学校初入职场,还是与周遭环境相处,不可能有事事遂心如意的。凡是与人事物交往的时候,就会产生思想的交集和不同的观念,既有支持和认同的,也有反对和否定的。在面对不同方面的不同意见时,怎么进行合理处理,形成最佳方案,达到最佳效果,可能是平凡人要用一生去学习的功课。如用第一阶段来处理,总从自己的角度出发,往往会遇到反对和挫折,这时候如果换从对方的角度来思考,对事物的考虑仍显单簿,如用第二阶段来处理,将自己和对方的想法进行综合,这时认为已经周全了,既体现了自己的思想,又尊重了对方的观念,可谓两全其美,如果成功了自然是皆大欢喜,如果失败了,可能会沉沦于疑惑、彷徨、愤怒、挫败等负面情绪中,用自己的观点去要求别人,觉得别人是在和你作对,更有可能陷入停止不前和愤世嫉俗中。生活中这样的例子屡见不鲜,如此抱怨和责备的声音更是不绝于耳,在面对分歧时,不少人总是站在自己的立场,认为自己是正确的。可是事实真这样吗?也许,如果此时能转换另一种思维方式,在充分认清事物本质规律的基础上,坚定信心,不断调整自己,坦然面对失败和挫折,善于从自身寻找问题,和自己的负面情绪和平相处,相信便是达到第三阶段了。

    这种思想认识的阶梯进步是每个人皆要修炼的人生功课。星云大师六岁便认定了此生要走的道路,而对我们这等平凡人而言,唯有通过不断的认知、探索、调整和修炼,一步步清晰自己的人生道路。在这个过程中,遇到困难、挫折和矛盾时,不论是上下级关系,还是朋友同事,多一些宽容理解,少一些抱怨责备,养好自己的一颗心,如果能达到平淡宁静、乐观豁达、凝神自误,相信便是人生得意之时。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017