注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯海波—— 行万里路,采摘历史硕果(1405-1)  

2014-05-08 10:35:37|  分类: 历史-冯海波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      行万里路,采摘历史硕果

                                                                                        ——湖南游学记(一)荆州篇

人间四月天,岳麓山下,松林繁茂,翰墨飘香;橘子洲头,层林尽染,百舸争流。宜昌天问教育集团“千人踏访屈子路”在万众瞩目中拉开序幕。

我随国际部学生第一批离开宜昌,踏上游学之旅。此行第一站是古城荆州,千年历史文化名城,中国古“九州”之一。关于荆州的历史典故不计其数,大多数是关于三国的,如“关羽大意失荆州”“刘备借荆州,一借不还”等等。要知道,荆州曾是楚国的都城——郢所在地,荆州博物馆的馆藏相当丰富,保存着大量珍贵的文物,从石器时代到青铜时代,再到铁器时代,历史脉络没有中断,非常清晰。

对于荆州,我是非常熟悉的,离我的老家枝江只有一小时路程,2011年也曾带着女儿寻访过历史的足迹,当时去了荆州博物馆、关帝庙、古城墙,至今仍时不时打开相册,回温当时的记忆。

去年带夷陵天问初中部的八个班时,就有把学生带到荆州博物馆的想法,因为七年级上册历史课本中所讲述的原始社会、春秋战国等的历史事件、文物古迹,在荆州都可以找到印证,可以把书本上没有“温度”的知识变成鲜活的实物,这比看几课的书,讲几节课更能让学生体验到真实的历史。今天终于变成了现实。当十一辆大巴车整齐地停到荆州博物馆内时,整个博物馆顿时成了天问学子汇集的海洋,宜昌天问初中部七年级九个班的藏兰色中,点缀着国际部两个班的红灰色,煞是惹眼!“千人踏访屈子路”的震撼此时尽显。

这次安排我跟随着国际部701班,带了他们两个多月的历史课,很想充当他的导游,把书本上的东西和真切的实物联系让他们建立更直观的印象。随着导游,我们走进了“原始农耕文明展区”,旧石器时代的打制石器,虽然粗糙,但折射出老祖先的智慧光芒。角落里还有复原有原始人类日常生活的场景,由于人太多,我只能跟身边的几个学生简单的讲述。

之后,我们依次参观了“青铜器馆”“玉器馆”和“珍宝馆”,学生们看到了青铜编钟、青铜剑、青铜武器等,还有大量的玉器,当然,学生最感兴趣的还是西汉男尸,很多学生围在导游身边,边听讲解,边观察古尸,真是比上课更专心,看来“读万卷书,不如行万里路”的道理真是正确啊!

一路上,有不少同学跟我交流,聊着他们知道的历史知识,也使我有不少收获。只是比较遗憾的是,具有相当意义的“竹简馆”没有去,因为这对了解我国文字的发展作用非常大!

虽然去过荆州多次了,但这次的荆州行,让我对荆楚文化又有了更多的了解,更重要的是让学生们采摘了丰硕的历史成果。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017