注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

晏静—初到天问之所见,所思,所想(1406-6)  

2014-06-10 11:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201466,是我正式到夷陵天问学校就职。首先,来到学校,老师们同学们的热情让我倍感温暖,也缓解了我对新工作的紧张情绪。这让我对接下来的学校工作信心倍增。

    来到学校的第一天,我有幸参加了一场主题为“研究型团队与自主课堂”的大型教研交流会议。此次会议以学术团队与自主课堂为核心内容。我是第一次参加这种会议,作为一个天问新人,通过这次会议让我感受到了“什么才是真正的国际教育”。

    我在天问看到了什么?

    在参观校园时我发现一个现象,无论是教室还是走廊,见不到名人名言,全部是学生的约定、专利及好的学习策略,以及学生们自己制作的海报墙。我们的约定我们的策略问题库思想对对碰幸福连线”……这些由孩子们自己制作的海报贴满了整个教室,每一个孩子都有自己的分工,各司其职,自主管理。

策略库里,孩子们总结了一系列的学习方法,如这样学物理有趣的数学容易忽略的汉字阅读五步法这样读《论语》等。与国际接轨的班级文化让人眼前一亮,与众不同的自主学习让人想一探究竟。在介绍中,孩子们自豪地说,这里的每一处布置都由他们自己拿主意,老师们对于自己的想法和创意,总是给予鼓励,这让他们很有信心。

这正好印证了201010月,高正华校长赴美考察后,写下的那段发人深思的文字:“我们应该学习美国教育先进的一面,以孩子为中心、以身心健康发展为目的,追求个性与创新,培养助人为乐的精神情怀,孩子的未来必定幸福,社会必定美好。在具体教育过程中,学习美国开放、民主、灵活的教学方式,鼓励孩子大量阅读,在生活中、社会实践中学习更广泛的知识,获得学习与创新能力。”

或许你会质疑天问的教育理念只是纸上谈兵,但我想说接下来的12节公开课同时开放,堂堂精彩应接不暇的呈现,让我们看到了自主教育在天问教育课堂上的精彩体现。在同开12节课的环节中,有国学、历史、英语、数学、心理等课堂同时开放,每一节课都有一个共同的亮点,即老师们均采用自主课堂模式。在小组合作中、孩子们轮流说、循环说,人人参与,同时借助四色笔批注等学习工具来分析、概括、总结。

其中,留给我深刻印象的是:思维导图在各科的广泛运用。几位来自美国的老师说,思维导图是美国GAC课程里必须要求会使用的学习工具,而天问的孩子从小学就开始运用了,今天在这里看到,真是我们的荣幸。这说明天问的教育是走在前端的。

我想到了什么?

在看到孩子们所营造的自主学习环境后,我想这或许才是真正让孩子们快乐的学习氛围,参与是快乐的开始。再也不是以老师为主导的教学课堂,从班规到公约,从满堂灌学堂(学生自己的课堂),从报告式会议到体验、参与式分享会,这样的方式使每个人都在蜕变中成长。天问国际学校通过一个个的改变,一步步践行着自主教育,也成就了越来越多的天问教师从普通老师到研究型、专家型的身份转变,研究型团队逐步形成。老师都蜕变成长,学生们会有我们想象不到的惊喜蜕变。

我要做什么?

来到天问,加入到天问国际这个大家庭中。我看到了,听到了,想到了很多很多,那我要为天问的明天做些什么,怎样用我自己的教学贯彻实施天问的自主教育理念。

首先,紧跟学校培训步伐。迅速了解新老师培训活动内容:

㈠“8集微课程”(从简单的微课程到学校提供脚本再到自己设计脚本制作的循序渐进过程)。

㈡“夷陵天问每周一研”(分组进行:英语组,语数组,史地生组,体英美组)

㈢“主题研究”活动(以小组为单位,选择研究项目,制作电子简报)

㈣“夷陵天问初中五项比赛”(项目:图形工具,公约海报,摄影故事,微课程,讲故事)

其次,认真研究“思维导图”、竞技课堂批注式学习五环节课堂等教学工具及教学模式。如何从年轻教师迅速成长、如何实现从传统课堂到自主课堂的用转变、如何利用便利贴召开例会……

最后,针对自己的美术学科,认真向陈老师学习上课经验。思考怎样将思维导图等方式更好的运用到自己的教学中,为接下来的教学工作做好准备。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017