注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

熊朝阳---深化教学改革,走轻负高效之路(1406-2)  

2014-06-10 16:30:29|  分类: 英-熊朝阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是“轻负高效”之路

我们既然选择了天问学校,也就是选择了一条“天问之路”,那么,天问之路和轻负高效之路之间是什么样的关系?

我以为,天问之路是一条康庄大道,它是由很多条分支的小路组成的,如艰苦奋斗之路、勤俭节约之路、团结协作之路、改革创新之路、开拓进取之路,以及我们今天所要谈论的轻负高效之路等等等等,这就如同咱们城区的东山大道上会有很多条分支的小路,如西陵一路、西陵二路、云集路、港窑路等等,这些分支的小路各有特色,却都依托于东山大道而得以发展,最终又都汇入东山大道,形成东山大道一路上的别样风景。正所谓:没有细流,无以成成江河。由此,轻负高效之路是托起天问之路的重要分支之一。

那么,对于我们教育工作者来说,什么是“轻负高效”呢?

就像我们一开始就提到的那样,这里的轻负是和高效联系在一起的轻负,它不是简单消极做减法的轻负,而是以教师的良好心态、聪明智慧、规范行为为支撑的积极的做乘法的轻负。所以,我以为,我们所说的“轻负高效”,是建立在教师强大的心理和过人的智慧上的科学有效的教学行为,它是教师的“心”、“智”、“行”和有效的教学效果的完美统一。

二、为什么要走“轻负高效”之路

不可否认的是,在学校发展之初或我们个人教学生涯的实践之初,为了取得高效,为了证明自己,我们有理由经历一个心态上急功近利,智力上不动脑筋,行为上缺乏科学的“重负”的阶段,但如果我们长期采取时间加汗水、阳光加灯光的方法,平时不认真学习、反思、实践、创新,课前不精心备课、课堂上占用学生太多时间,课后大量布置作业、对学生进行大量辅导和过关,得到的只是失败或少数学生的所谓成功,老师教得累,学生学得累,师生都不堪重负,且师生关系紧张。天问已建校整整十年,已经跨越了有理由“重负”的初级阶段,必须迈上一条轻负高效之路,即便是刚刚加盟我校的教师,即便是刚刚参加工作的老师,也必须实行由劳动密集型向技术密集型的转变,要走一条轻负高效之路,实现教师和学生的双向轻负、高效。我们所谈论的“轻负”不仅仅是学生的轻负,还包括教师的轻负,比如,不用大量机械地留学生过关,学生和教师自然双向轻负嘛。正所谓:退一步海阔天空。

三、怎样才能走好轻负高效之路

(一)总体来说,一靠“心”,二靠“智”,三靠“行”。

所谓一靠“心”,是指:1. 要调节好心态,不要急于求成,不要功利心太重,遇事不要慌乱,要达到“举重若轻”的境界。比如说,就算哪一次甚至于哪几次学生考试失利,也不要乱了阵脚,要沉下心来全面分析一下原因,是不是自己对教材和考试方向的研究不够,是不是自己的学习和反思不够,是不是学生的兴趣和活力还没有被激发出来?千万不要遇到一点挫折就愚昧地回到“擂学生、累自己”的简单粗暴的低级阶段。2. 要打心眼里爱学生,要为学生的可持续性全面发展服务。3. 要对学校、对学生、对自己充满信心,坚信轻负不一定低效。

所谓二靠“智”,是指要有科学的方法做支撑,要多学习、多研究、多反思、多动脑筋、多想办法、多写点东西。

所谓三靠“行”,是指要敢于进行轻负高效的教育教学实践,绝不空喊口号。

(二) 从教学环节来说

1. 认真备课

第一是个人备课,钻研课标,吃透教材,吃透学生。确定阶段或单元的教学目标,要面向全体,尊重差异。

第二是集体备课。由备课组长带领大家每周集体备课一次。备课前每位教师都要提前认真把课备完,会上由一位老师主讲,其他老师补充。此时备课,老师们考虑最多的问题是:如何引导学生自学最有效?大家在研究教学方案时,主要确定学生的自学范围、自学内容、自学方式、自学时间以及自学要求等。

2. 高效课堂

要提高教学质量,主阵地是课堂四十五分钟。学校所践行的“自课堂”教学模式就是我们要走的课堂轻负高效之路。“自课堂” 教学模式倡导教师引导学生“自我管理、自主学习”,全面发挥教师在教学过程中的主导作用,全面体现学生在学习过程中的主体地位,让学生人人参与,各有所得,从而大面积提高教学质量。

  “自课堂” 教学模式的五个步骤:

1)整体感知:教师检查学生的预习情况,揭示教学目标,提出学习要求,并指导学生自学的方法,学生整体感知即将学习的文本。

2)自主提问:学生在“整体感知”的基础上自主提出自己的疑问,为下面三个步骤提供研究的课题。

(3)小组合作:学生依照上个步骤提出的问题,结合教材和学案自主学习、组内合作、组间合作、组间竞争,教师穿针引线、帮助引导。

4)交流展示:小组推荐代表参与全班交流展示,大家齐心协力解决之前提出的问题和教师补充的问题。

(5)总结反思:学生总结归纳、当堂演练、拓展延伸。教师在学生得出结论、探究出规律的基础上,引导学生将前后知识联结起来,举一反三,触类旁通,由个别认识上升到一般性认识,提高学生分析问题和解决问题的能力。然后学生独立完成课堂作业后,小组讨论,全班分享,当堂订正、反思。

3. 作业布置及批改

1)精选题目,且老师在不看答案的情况下认真做,认真参与学生的思维过程,为评讲的针对性提供依据。

2)布置开放性的、操作性的、实验性的、趣味性的新颖作业。

4. 课后辅导

很多老师将课后辅导视为法宝,认为它是对课堂教学的至关重要的补充,殊不知,这完全将课堂教学和课后辅导的功能和地位本末倒置,也不断地为今后的低效课堂埋下了苦果。

我们英语教研组对“课后辅导”的要求是:1. 老师们要努力提高课堂效率,以45分钟的课堂教学为主阵地,知识点的过关和落实尽量放在课堂的有效时间内,不要把课后辅导视为法宝,不要将知识点的过关和落实下移到课后。2. 要提高“课后辅导”效率。每次辅导要在学生到之前确定好对象和内容、要快速高效推进辅导进程。不要临时指定过关内容或没有计划地随意指定学生进行过关。3. 每次辅导的学生人数不要超过三人,办公室门口及走廊不要堆积学生。不要出现课后蜂拥过关的现象。

5.考试检测

如果是老师们自己出题检测,一定要把握考试方向,把握经典好题和学生易错题,注意出题的科学有效性,让学生少做题, 做好题,不搞题海战术,把腾出的时间拿来和学生一起读英语名著、看英语电影,我们把英语的正课时间细化为新授课、复习课、阅读课、影视课等等,有的老师认为我们这样做是在糟蹋正课,他们不知道,我的学生身心轻松了、兴趣提高了、视野拓展了、英语文学素养和运用能力提高了,自然会取得知识和能力的双丰收!

评讲试卷之前,教师一定要在不看答案的情况下把试卷完整地做一遍,真切地感知学生的答题历程,然后仔细分析学生的答卷,分析要到小题。评讲试卷时,学生先小组内讨论,确定组内无法得解的题,然后教师要关注两类题,一类是学生提出的需要讲解的题,二是老师觉得重要的哪怕学生已经做对的题,千万不要从头到尾,每题必讲,这样会浪费大家的时间。而即便是要讲的两类题,也不一定是老师来讲,应该请会做的同学来讲,老师只在最后出场,给同学们雪中送炭。

在我9年前刚到天问学校的时候,为了在短期内证明自己的实力,我也曾走过弯路,虽然一路高效,教学业绩突出,却也是一路重负,身心疲惫。之后,我痛下决心,一定要实现轻负高效战略,哪怕失败也要坚持。我一方面调整心态,做好面对失败的准备,也敢于带全年级最差的班,另一方面善于学习、善于动脑筋,及时总结工作中的得与失,敢于改革创新。苍天不负有心人,走在这条科学、正确的康庄大道上,我又怎么会失败呢?为此,我曾经写过一篇分享文章,题目是“埋头拉车、抬头看路”,其“埋头拉车”谈的是工作中踏实认真的态度,其“抬头看路”就是谈的“轻负高效”的巧劲。无论有多忙,无论忙到多晚,我始终提醒自己在单位时间内一定要提高工作效率。如果我的工作时间和别人一样长,我一定要争取比别人做的事情多;如果我和别人做的事情一样多,我一定要争取比别人用的时间短。要达到这个目标,首先一定要爱学习、爱研究,要让自己掌握比别人更多、更熟练的技能,这样在实际工作中才有可能出现领先的优势;然后,要善于时常停下来动脑筋思考,善于总结经验和教训,为下一次的工作奠定基础。

我虽然工作年数比较多了,但我始终能够坚持学习新知识,我的学习内容主要包括英语专业知识的学习和教育教学方法的学习。我每周都坚持看一部英语原版电影、经常看英语小说和电视英语频道的节目。我始终坚信:要给学生一碗水,自己得是一条拥有源头活水的江河。同时,我经常总结归纳课本中和中考中所涉及的每一个考点的讲解方法,编制了很多熊氏理解法和记忆法,亦庄亦谐、土洋结合。无论是对课本学习、对语言的灵活运用,还是对考试,都很管用呢!为了带领学生迎接宜昌每年的中考,我把每年的中考题一遍一遍地仔细研究,对于出题范围和出题风格掌握得比较到位,我独立命制的全市调考题也是颇受好评,这样就大大提高了我的日常工作效率。

正是掌握了熟练的英语技能和教育教学方法,我在教授英语课本知识的同时,能旁征博引、深入浅出,同样花去一节课的时间,我的学生学到的知识相应的多一些,能力的培养层次也相应的高一些。每节课上完,虽然我没有每天正式地写反思,但我一定会把课上的成功之处和不足之处像放电影一样仔细地回想,因此我刚上完课后常常会发一阵子呆;每次批改完作业和试卷以后,我一定会掂量清楚哪些错误在全班集中评讲,而哪些错误要找哪些同学当面辅导,所以我的课堂效率高,而课后辅导也是很有针对性的,不是眉毛胡子一把抓的蜂拥式过关。通常情况下,我们完成同样教学任务的时间比别人短,这样我的学生就可以争取更多的时间读英语小说、看英语电影。同时,我的自信和对高效率的追求也无时无刻不在影响和激励着我的学生,只要是跟着我爱学习的学生也必然和我一样做一件事就认真做、快点做,雷厉风行,不拖泥带水。这也就是为什么我以往带的好班中考能考到50%A,而我以往接手的差班能在九上迎头赶上,然后在九下的中考中居于领先地位、率先完成学校下达目标的原因之所在。

在刚刚过去的2012-2013学年中,也就是我职业生涯的第22年中,我的轻负高效取得了阶段性的最大成果。我担任了九年级两个班的英语教学,其中908班是我七下接手的英语成绩中等班,901班是我九上接手的全年级英语成绩最弱的班,其心理压力和体力压力是常人不敢轻易面对的。我们课堂效率的提高、学习内容的延伸、课后轻松的巩固使得学生学得高兴、学得高效,为学生中考取得好成绩奠定了良好的基础。中考成绩揭晓,908班英语均分105.4,继续位居年级第一;901班英语均分101.6,从接手时的年级最后一名跃居年级第二名。我本学期所接的全年级英语成绩最弱的班也取得了很大的进步,多次考试中,均分与其他平行班级的差距由原来的20分左右缩短为10分左右。

快要结束这篇文章之前,我准备代表有些老师给自己唱一点反调。比如有的老师会问:你把 “轻负高效”说得这么好,怎么还是有几位学生的考试成绩不理想啊?是的,任何事物都不可能是完美的,而我们判断一件事物的好坏也并不需要苛求它百分之百完美,就像英语里面所说的那样,我们不会因为篮子里有一个坏苹果而把整篮好苹果都扔掉。所以我们今天谈论的是“深化教学改革”,而不是“神话教学改革”!一方面,时间上,它需要一个不断研究、不断完善过程,没有任何一项改革是可以一蹴而就的;另一方面,质量上,我们永远不要奢望哪项改革是完美的,我们要做的是:比较一下那样更好,并继续努力使之再好一些。

学校交给我们每位老师一辆车,那车上承载着学校、学生、家长和社会的期望;学校给我们每个人指了一条路,那是我们将要上下而求索的漫漫而修远的征程。愿我们在刻苦努力埋头拉车的过程中,时常抬起头来,睿智地选择更适合我们发展的道路! 老师们,收拾心情、背好行囊,踏上“轻负高效”的天问之路吧,做身心健康、好学善研成绩斐然、受人喜爱的幸福教师吧!我便是一个真实的受益者,相信我,没错的!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017