注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陶妍君-参加“创建研究型组织,打造学术型团队”有感(1406-2)  

2014-06-10 16:53:40|  分类: 英-陶妍君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周六,天问国际学校召开了一场“创建研究型组织,打造学术型团队”大型会议。来自全国许多地方的同行和宜昌市本地的同行们都参加了这次会议。在这一天,大家就教师团队的打造,学校的发展等相关问题进行了深入的讨论,这一天无论是天问的老师还是各位同行都有不小的收获,而我作为一名新进教师也有自己的感悟。
   在会上,我们天问学校的几位教师代表展示了“思维导图”工具,“批注式学习”方法,“便利贴”教研法等多项教学,班级管理,教研工作的策略方法。这些老师所展示的内容各有不同,但是我从他们的展示中都学到了亲身参与,主动研究的态度。
   从“思维导图”工具上看,这对教师和学生的要求是建立一个宏观的知识体系,而并非一大把零散的知识。这种思维工具的好处是能帮助老师和同学们将所学所教内容联系起来,找到知识与知识之间相互联系的地方,由此及彼地思考,由表及里地探索。我相信在我日后的工作中若能养成这样的思维习惯,一定会事半功倍。
   从“批注式学习”方法看,学生在学习的时候手脑并用才能达到应有的效果,一味地看书或者一味地做题都只是机械性的重复,即使当时明白了,记忆也不会深刻,养成批注的习惯就养成了注重细节的习惯。
   从各位老师的研究之旅来看,研究并非是专家的工作,只要我们在从事自己的工作时肯钻研,能一直坚持自己的特点,对待问题总有自己的解决方法并且能过主动与他人交流合作。这些不仅仅使我们在学科专业上越来越扎实,也使我们在与他人合作中有了更多的收获。俗话说,众人拾柴火焰高,我们在研究教学,管理学生时,仅仅靠一人的智慧是不够的。正如同此次天问举行的这场会议一样,是全体教师通力合作的结果,每个人发挥自己的专长和他人互相帮助,就会得到比预期更好的结果。这次会议,我们良好地向同行们展示了我们教师的风采也展示了学生的风采,走廊上张贴的海报和思维导图都由学生向到访嘉宾介绍,这向他们诉说着,我们的学生不是读死书的学生,而是即会念书也会表达,是综合素质高的一代人。希望这次的会议会作为我日后工作的鞭策,这将鼓励我继续坚持钻研。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017