注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

孟凡会-如果学生上课不回答问题(1406-1)  

2014-06-10 19:35:10|  分类: 数-孟凡会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们学校文化这一块上,最大的特色,和一般传统学校相比,是没有分数评价考核的,班级之间,学生之间,是没有加分扣分的量化的,但是又是一所孩子自我管理的学校。

    那么我们是如何做的呢,我们和孩子一起研究制定公约,开发学生的自我管理能力。在制定公约这个事情上,又有一个不断发展不断完善的过程。

    比如,我们小组公约里有一条是上课积极回答问题。但是,相信每个老师都遇到过有个孩子被点起来回答问题,他可能是没有听讲,或者没有听清,总之,他不开口,老师们,你们会怎么做?

     ……

    咱们老师当时是怎么处理的呢?老师还是很期待的等了一会,他还是不说话,老师于是提示“你是不是没有听清问题?”,学生依然不说话,老师又请一个同学重复了一遍题目,孩子还是不做声,又过了一会,老师又说“小组内的同学是否可以帮助她一下?”,很快小组内同学七嘴八舌的告诉她……,但是,这个孩子似乎已经做好准备什么也不说了,当时小组的同学都希望她开口,但是这个孩子就是不回答,时间一秒一秒的过去了,老师也不想这样僵持下去,也一直在找台阶下了,很明显,老师也没有想到更好的办法,教室的空气在短短几十秒变得有些凝固了,一个很小很小的问题,让师生关系已经不和谐了,其他同学也感觉到了压力。老师无奈,只好让这个孩子坐下,可是孩子却坚持站着!

    可能有的老师处于这种情况,心里也不好想,还在想等课堂结束了,怎么找这个学生谈话,甚至怎么惩罚学生……,学生呢,更委屈,她后面的课能或许只是当天心情不好,或许会一直难于释怀,试想,这样的事情应该是发生在我们的课堂上并不稀奇,师生之间这样的事情哪怕只发生一次,对于学生影响会很长时间,也不排除老师以后对这个学生有偏见!

    这样的事情只要发生了,即使只是很短很短的时间,我们的课堂就不是和谐的课堂,安全的课堂,快乐的课堂。

    通过这个事情,我反思了一下,这个约定本身没有问题,它没有起到作用,不是公约不好,而且公约制定的有些高了,模糊了,不利于操作,不能体现人性化。

上课回答不出来怎么办?相信孩子,孩子可以自己解决,就这样一个关于遇到上课不会的问题怎么办的约定就产生了:1,请老师把题目再说一遍?2、求助同学,请同学给点提示,3、实在不会,说“对不起,我不会”,4、告诉老师,我的疑惑是什么?

有了这个公约,上课即使遇到不会的问题,孩子们也不紧张了,这样的课堂才是安全快乐的课堂。最好的教育就是自我教育,最好的成长就是自我成长,这里只是一个公约的逐渐完善过程,其实也是班级文化的成长过程。

当孩子们的学习环境是安全的了,孩子们自然有了笑容,孩子们的智慧也就自然开了,高处有险,低处有道,咱们的公约越来越低,最后低到尘埃了,最后,就不需要公约了,孩子们已经学会了思考,学会了明辨是非,学会了自我管理。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017