注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯婉缇 —“创建研究型组织,打造学术型团队”大会感悟(1406-1)  

2014-06-12 14:11:50|  分类: 英-冯婉缇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“创建研究型组织,打造学术型团队”大会感悟 - teacher - 我们一起做研究
 

    66日,我校开展了“创建研究型组织,打造学术型团队”的大型主题活动。来自全国各地各学校的代表参与了此次活动。天问也借此机会向大家展示了他的风采。

正如主题所说“研究”是此次会议的核心,我们要学会研究,边研究边学习,在研究中成长。作为天问的一员,我也参与了会议的筹备工作。在整个筹备的过程中我体会到了研究的意义。研究在字典中的含义为:“探究事物的真相、性质、规律等”。这就表明了我们对研究对象的理解和认识应该深入而不是流于表面。我们不仅研究学科,还研究了学生,研究了教学方法,把每一个大的模块都分成小的方面来研究,例如刘国斌老师的批注式学习、王友现老师的思维导图、李皎老师的班级O2E等等。在研究当中发现问题,提出问题,大再家针对问题进行商讨,最终得出一个解决方案,然后大家再互相分享研究结果,真正做到了“大家一起做研究”。

在这次大会的筹备中我所负责的是“图说天问”这一个版块。在此之前我对“图说”这个项目几乎是一无所知。听李老师介绍了图说的写法,觉得似乎不太难,第一次写出了两篇图说,李老师给点出了许多问题。第二次的图说就比第一次成功的多,无论是从图片的选择还是在类容方面都更有新意。在收集图说的过程中我才发现,其实每天身边都有很多精彩的瞬间,只是我们在忙碌的生活中很少停下脚步来欣赏或是思考一下。从开始图说工作的那天起,我便开始留心每天身边所发生的大大小小的事情。分享其他老师和同学们的图说,让我看到了不同人眼中的天问。我想这就是“图说”意义吧。

在收集学生关于“图说天问”的作品时,703班罗周佳同学的作品十分的不同。部分同学的“图说天问”都是赶制的。而这位同学却是早就做好了的,这篇图说天问是罗同学的游学感悟,与其他同学不同的是,她的这篇感悟是记于前往岳阳的路上。在没有人要求的情况下她写下了这篇感悟,这是她对生活最真实的感悟。看到这篇文章我才感受到或许这就是图说要交会同学们的吧。做一个有心人,留心身边的点滴,学会感受,学会思考。

    所以我也将我对于这次大会的感悟以“图说”的方式展现出来。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017