注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈咏梅-初识天问 会议所感(1406-2)  

2014-06-12 14:41:47|  分类: 英-陈咏梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满心怀着对教育的热忱以及对天问国际学校的敬仰,六月我走进了天问国际学校。恰逢“研究型团队与自主课堂”的大型教研交流会议在天问国际学校举行,我有幸参加了这次会议,并聆听了很多优秀教师分享的经验,使我受益匪浅。我将从三个方面谈一下我的感受。

一 教师研究团队的打造。 天问作为一个国际化学校,十分重视教师队伍的培养。在学校专家的帮助下,每个老师会确定自己的研究方向,并在这方面努力钻研,争取有所建树。如有些老师研究的“竞技课堂”、“批注式学习”、“五环节课堂”等就是典型的例子。这让我想起师说中的“术业有专攻”这句话。每个人各有所长,也存在着不同的潜力和特质,天问就充分尊重了每个老师的个性发展,让各位老师能充分发挥自己的潜力。

二 自主教育的发展。自主教育是天问正在践行的一种全新的教育模式。从班级管理,到课堂教学,再到整个学校的行政管理,无不体现着民主与自主。班级管理上,传统的班规被全新的公约所代替,班主任一个人制定的班规变成了全班同学共同制定的公约;课堂教学上,从“填鸭式”、“满堂灌”教学变成了学生自己的课堂,老师是引导者,学生才是课堂的主角;学校管理上,学校领导充分尊重各位老师、各位学生以及后勤工作人员的个性发展,不仅帮助他们提高自己,还关心他们的身心发展。

三 学校文化的创新。 学校秉承传统的优秀文化,并结合国际教育理念,吸收西方先进的文化成果,发展了自己独特的校园文化。文化长廊、青花瓷苑、班级文化墙等营造了浓烈的文化氛围,这里风景独特,应有尽有。你可以欣赏到孩子们画的彩笔画,也可以看到他们手工制作的海报,你可以看到他们画的思维导图,也可以欣赏到他们即兴表演的Rap。这一切,让你很难相信,都是几岁或十几岁的孩子的杰作。

如果要用什么词汇来概括我的感受的话,那么是震惊和欣喜。震惊的是,天问作为一所民办学校,却有着国际化的教育理念与视角,并把这种理念在短短时间内付诸了实践,天问的自主教育,充分尊重人性,体现了教育的本质,赋予了中国传统教育新的活力。让我欣喜的是,我,将有机会体验和学习这种先进的教育模式,感受这种浓烈的校园文化氛围。我知道,对于我来说,前面的还很长,需要学习的还有很多,我将会全心全意的投入到未来的工作中去,为自己的喜欢的事业而努力,和天问国际一起成长。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017