注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张刚-说说我们的体育课(1406-2)  

2014-06-14 10:11:18|  分类: 体育-张刚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高校长的文章里看到这样一段话“当代中国,老百姓都在跳广场舞,都知道要锻炼身体,都会说健康第一。那么学校体育工作就应该同德育、智育一样重要。人生既然健康第一,学校则应该说体育第一 ……,所以艺术、体育课程在学校都不是小科目那我也来说一说体育课在学校的地位。

决定一门课程重要性的是这门课程在中考、高考等大大小小的考试中所占的分值比重,而在我看来唯独体育课是例外的。

为什么说体育课例外呢?那就得从幼儿园说起了。2009年刚毕业时在鄂南地区小县城里的一所小学上班,期间慢慢的就发现一个问题,县城内有几家做得非常不错的幼儿园都专门从中小学请了兼职的体育教师,到幼儿园去上体育课(我也曾去兼职过半年)。有一次和园长一起吃饭,席间聊天才知道对于幼儿园学生上体育课,家长的态度是十分坚决的,那就是必须要上、而且要上好,相对于小孩在幼儿园能够学到多少知识来讲家长更加希望的是孩子能否在幼儿园健康快乐的成长。

小学上班三年的经历,相对平静,但期间发生过这样一件可以拿来说一说的事。这件事情发生在上班第二年的深秋,学校由于“种种原因”冬季运动会没有举行,学生们都很不高兴。可就在一个月后我们这所刚成立不到一年半的学校,居然在这个小县城出名了。原因是有人在政府政务网上留言说我校:1、学校体育课应上三节实际上都只上了1—2节,而且还经常被挤占;2、学校不对学生身体健康负责不开展阳光体育活动(说我校不开运动会其他学校都有举办);3、学校放学是下午5点,而别的学校是4点半。我没有亲自看到这条留言,也不知道这条留言是家长还是学生写的,但是他造成的反响是非常大的。学校迫于压力把刚调整到下午5点的放学时间,第二周便调整到了4点半……。

20129月,我被安排调入县城关中学上班,20122013学年带了初三年级12个班累计674名毕业生;20132014学年又带了初三年级12个班累计668名学生。这两年间学生中考体育成绩都是25分,每周每班一节体育课(课表上有两节另外一节是排给了英语老师)。在我看来中考要考试学生肯定会重视,课也应该会好好上才对,可结果总是事与愿违,初三的体育课是我上体育课出勤率最低的年级,以前在幼儿园、小学,甚至是职高(小学任职期间因职高缺武术专业课教师,被学校派到职高兼职上了一年的武术课)基本不用担心学生的出勤率问题,而在初三经常要派班干部到班里喊好几遍,甚至是给值日的老师打电话去班里巡查学生情况才能到齐,而学生们都有各种理由请假不好好上课。

我不知道现在的高中体育课具体是什么情况,只记得自己在紧张的高中生涯里,学校明文要求“体育课必须得上!”。

体育课这门科目在我看来是矛盾的。学生越小,越需要它的时候,而我们的教育和考试却越不重视;当你到了中高学年段时要考试了,家长和孩子们却不像低年段时那么在乎。

所以在我看来,在小学体育课是“主科”,而到了中学需要中考的主科却有点变成“副科”的样子了。现在国家对中小学阶段孩子们的身体素质越来越重视,我相信今后体育课强健的不仅仅是他们的体魄,更是坚毅的内心。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017