注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈娟—组织“美术期末考"有感(1406-2)  

2014-06-14 10:33:37|  分类: 美术-陈娟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看到这个标题有的人可能会质疑,美术还需要考什么期末考?这是一种偏见,但我却想试图用我的行动来改变这种偏见,传统意识里美术考试只有在美术专业测试时才会进行,我个人觉得美术考试和提升大家的审美趣味有着非常直接的关联,因为生活中的美无处不在,只看你有没有一双发现美的眼睛。

 在期末考课堂上,我惊喜的发现孩子们在对待美术考试和平时课堂练习上态度的反差极为明显,我所选择的是学生感兴趣的内容用线描的方式勾画你身边小伙伴的肖像或者是请班上外貌非常有特点的同学当模特来进行现场写生,同学们可能是极少接触写生课这种绘画模式,欣喜之情溢于言表,欣喜在于他们觉得夸张化自己同伴的面部神态是一件很有趣的事情,就像毕加索的名画《女头像》,弗洛伊德的作品《自画像》那样,画家刻意刻画模特五官的某一部分使其更突出,立体化;技法上还可运用写实或者是抽象的手法,把所描绘的对象表现得更加灵动富有趣味性。

 在我的引导之下,我观察到有的学生已经按捺不住想要开始画了,学生们有的在细心的观察同伴的特征;有的在讨论自己画的像不像;有的边画边把画面高举给前面的模特看,不时引起大家的一片笑声,课堂氛围既紧张又不失活跃,整堂课下来作业的上交率达到了百分之百,这在平时是不易做到的。

 我所阐述的观点主要有三点:

 第一,   调动学生学习美术的积极性。课堂教学中教师要善于动脑筋创设一定的教学情境,使学生一开始就被情景所感染,立刻处于积极探究的氛围之中。  

 第二,   可以适当的给学生施加压力,以提高学生的学习能动性。老师首先要从观念上有所改变,只有老师自己把教学置于一定的高度,学生势必会被感染。

 第二,关注老师眼中的后进生,学生有时候可能会因为老师一句鼓励的问候,一个关爱的动作,彻底改变他以往的学习态度。因为宽容心是给后进生的一剂良药。    

“音乐、美术、体育都是艺术课程。许多人都说,懂艺术并有其特长的人,绝对不会是一个品德差的人!艺术对提高人的道德素养,促进人的心智形成,有着不可替代的作用!”   我在践行,并对此深信不疑。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017