注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陶妍君-“自主课堂”的魅力(1406-3)  

2014-06-20 16:00:44|  分类: 英-陶妍君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          所谓“自主”应该是在老师的引导下,学生自己探索出一种思维模式,依照这个思维模式不断完善自己的认知能力。在这里我们提倡并践行“自主课堂”就是在学校里教会学生主动地思考而非一贯“填鸭式”的学习。后者带来的效果一般会使学生变得不爱思考甚至造成懒惰的心里,以至于慢慢地是去学习的兴趣,从长远看,这对人的一生是危害极大的。因为在学龄阶段,尤其是青春期,是孩子“塑型”的绝佳时期,一旦错过这个时期,那么孩子就错过了接受良好教育的机会。
          在自主课堂中,我们要求学生的第一步就是预习感知,这是很关键的一步,也是建立思维模式的基础。学生在上课之前必须对所学内容有一个了解,而这个了解越深入那么他在学的时候就越轻松,学得也更加扎实,因为这里有学生自己的思考,那么在预习中遇到的问题也是各不相同的,这时以小组为单位大家说出自己的困惑相互解答,又是加深印象的一个过程,因为学习不仅要输入,还要学会输出。在中间环节老师可以做一个承上启下的作用,将学生由浅至深的带入,进行更深入地学习,那么在这个时候,之前的预习和提问就起了作用,因为一切的钻研都是建立在扎实的基础之上的。在大家学到了新的知识以后互相展示,有事一个输出的过程。最后总结反思所学,所教,积累经验为下一次的学习打牢更扎实的根基。
          梳理了自主课堂的五个步骤以后,不难发现,自主课堂就是一个“输入-输出-再输入-再输出-最后消化”的过程,而并非仅仅将课堂作为一整个输入的过程,课后学生又机械性地完成作业。但是如果始终坚持践行自主课堂,那么学生在刚开始的时候就会对学习产生很大的兴趣,用高涨的热情去完成每一天的学习任务,同时也提高了与人交流合作的能力,这样的学生不仅学习成绩好,综合素质也是数一数二的,这样培养出来的学生才是有前途的学生。
          世界上的众多顶尖学校都很注重人与人的合作、交流。大家在坐在一个教室里学习,那么就会有不同的思维火花迸发出来,那么大家都说出自己的想法,相互借鉴,相互学习,那么所收获的东西远远多过老师一人教授的。当学生完全适应了自主课堂后,就只需要老师的几句点拨,那么一节课就可以都充斥着学生的思想。这样一来,学生们就会越来越喜欢分享,越来越爱思考,综合学习的能力,与他人交流的能力就会越来强。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017