注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

熊钦清-一盆吊兰的故事(1406-1)  

2014-06-20 14:16:19|  分类: 英-熊钦清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年为了给班级营造清新自然的教室环境,我从去年开始就号召一部分学生带一些绿色植物到教室装点。因吊兰生命力顽强,班里养了四盆吊兰,可是在放假的时候有一盆吊兰被遗忘在教室了,那盆吊兰的主人也因放假太兴奋而把它忘得一干二净,等到我们今年4月份发现它的时候已经是一盆枯草了,吊兰的主人当场做了一个决定,“这草已经死了,丢了算了吧。”我当时看了看,的确已经枯死了,叶子因为缺失水分已经全部都卷了起来,还有一部分的根都变黑了。
        “别丢了,就放那里吧。”我还是于心不忍。从此以后,每天上英语课前我都会习惯性的去浇点水,等待着奇迹的发生。
         第一个星期,没有变化。
         第二个星期,还是没有一点变化。
         第三个星期,星期三早自习的时候,我惊喜的发现有四片叶子已经打开了。虽然过了三个星期才展开了四片叶子,但我还是被这吊兰的顽强的生命力给感动了,从这以后,观察它的时间更多了。
         第四个星期,意外的长出了新的一株,加上展开的叶子有两株了。我剪去了已经坏死的黑叶子放在盆里,愿它们化作春泥更护花。
         现在这盆曾经“被判死刑”的吊兰已经活了下来,而且越长越茂盛。短短两个月,我把这称为生命的奇迹。
         其实,每个班都有这样几盆坏掉的“吊兰”,他们玩世不恭,调皮捣蛋,除了违纪什么事也不做,就像那盆坏掉的吊兰,没人喜欢。我们班也有这样一盆坏掉的吊兰,他的名字全年级几乎没有人不知道,鼎鼎大名的他除了学习什么也不学,除了违纪什么也不做。他的事迹讲起来几天几夜都讲不完,在他身上花的心思和精力道也道不尽。为了让他转良,我说过,训过,骂过,还差点放弃过,筋疲力尽。
        前段时间,他半夜12点不睡觉爬到没有护栏的阳台外玩真心话大冒险。第二天,我听到这个消息后,惊得一身冷汗,万幸的是没有发生意外。早上他过来认错,我当然没有好脸色,于是开始了往常的训话流程。只是这一次我并不是因为他调皮而生气,而是害怕他真的出安全事故。他磨磨蹭蹭陈述完事情经过后,我没有质问他违纪的事情,而是问道:“你觉得我为什么这么生气?”他不敢看我,神情已然是一个老油条“半夜不睡觉,吵到了其他同学,违纪了。”回答是“标准“的。“不是。”我大声的告诉他。“你知不知道我刚刚都快吓死了?”我情绪很激动的说到。他抬起怯怯的看了我一眼。“我根本不是因为你违纪而生气,而是你不爱惜自己的生命!”我开始因为情绪激动而微微发抖。“唔···”他眼里泪水开始打转。之后,我强调了安全问题之后,这件事就淡化了。在处理这个问题上,我不想和老式的训话那样让他承认错误,而是让他明白我生气是因为怕他受伤,其实我心里明白他已经知道错在哪里了,所以不再为难他,只要他不再犯同样的错误。我希望的是,我的真情可以打动他。
        前天,期末复习考试,他破天荒的写了作文,之前从来就是只写ABC。这一次竟然也写了作文,并且还是认真写的。我仔细看了看还写对了四个句子,所以给了他四分。没想到,下午他竟然主动来找我改错作文,并特别用心的用红笔把我说的话记了下来。昨天,我再次改作文时,作文已经改得非常好了,只出现了一些小错误,所以给了他十分。并在班上表扬了他。
        我想每一次的交流就像是在浇水,虽然他已然“坏死”,但我没有放弃。上一次的真情交流就像是“春泥”,而这一次的作文应该就是长出了那片新叶子。虽然我知道,这个进步是微小的,也许过一段时间,他还会再犯错,但总有一天,他会自己修剪掉那些坏叶子,长出新叶。
       在关爱那些特殊的孩子的时候,我们不妨多“浇浇水”,“施施肥”,“剪剪叶”,用真心去照顾和感化,相信哪怕现在没有太大的改变,但总有一天他会慢慢成长,长成一株健康的植物。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017