注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-湖光山色觅屈子——记天问国际十年校庆踏访屈原路(1406-1)  

2014-06-21 14:54:28|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王 友 现

    天问国际学校的文化情结总是在踏踏实实地教学育人过程中体现着。在农历端午前夕,学校组织全体千余师生,循着“屈原”的人生旅程,进行了一次“探访屈原路”的“两湖”文化之旅。

从秭归屈原祠出发,路过荆州古城,经过5个小时的车程,抵达长沙。从屈原出生地,到屈原汨罗沉江的千年追悼之地,车程虽只半天,但心路的旅程却是时代的追寻。

天问学子出发前,在校即聆听了国学大师顾景荣先生的现场讲座。讲屈原文化,讲离骚楚辞,讲含愤投江,讲千年端午。孩子们盛享文化文化大餐后明了:“天问”不只是一个名词,而是一种中华士子的文化符号。

在湖南,孕育这种文化的氛围是让人感慨的。鄂东多平原,无处无水,湘中多丘,无处无木。出发时天高云淡,抵达时烟雨和风,两地风情各有其妙!此地流觞千年,屈子供有心人去凭吊,而当下的游客可能只在流行的文化中游冶。

此地有创建于1020年岳麓书院,宋明理学一时开天下文脉之先。先贤云集,朱熹张栻会讲更是古来共谈。此段佳话在余秋雨《千年庭院》有曲婉记述,值得一读。当今鸿学大儒也常来此地开坛讲学。有余秋雨,余光中,金庸,钱理群等。还有政界名流也登楼敬贤,不久前前主席胡锦涛来过,但没留下题字。我携吕鸿博,孙旭二小生参观了书院题字,典故,匾额,爱晚亭等名胜,多以游客心性,走马观花。登临岳麓山,一路上古树参天,很多树龄都在百岁以上。这碧云遮日的庭庭华盖已叫人惊叹,而此地学脉已逾千年,却只能凭后人参观,其文法无法流传,叹呼,悲呼!

此地亦有毛泽东曾携侣畅游的橘子洲头,因《沁园春·长沙》而名满天下。现在的橘子洲,已开发成供市民休闲的公园。洲端临江处有一尊高三十二米的毛泽东头部雕像,意气风发,志怀天下。全体学生在橘子洲头集合齐诵《沁园春·长沙》,一时清音激汤,豪情万丈,引得百千游人驻足观赏。长沙博物馆内亦有毛泽东立像一尊。馆内有毛泽东早年任小学教师时,和杨开慧在一起生活的故居一间,值得一观。另有毛泽东诗词手书墙刻一廊,亦值一品。

文化不绝,文脉不断。学子游岳阳楼,只知《岳阳楼记》,而不知屈原《九歌·湘夫人》亦有“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的佳句。也许在许多天问学子的心目中,此次追寻,说不清和屈子有多少内在因果联系。但是,游湖南,登岳麓,诵辞赋,访汨罗……此行千里,未可知若干年后,某一次偶遇,会让这些学子触动灵魂,精神之花悄然盛开。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017