注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-忙碌一年有成效——2013届芒果班学期总结(1406-2)  

2014-06-21 14:57:43|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王友现

 

    从2013年8月底初见这群孩子,到2014年6月,这学年结束,孩子们的学习、生活、举止、神态留给我很多美好的印象。这些美好都是在前后对比中形成的。

我们最初的设计中,希望孩子们成为主动学习,主动求知的人;做一个遵守规则,尊重他人的人;做一个积极进取,幸福生活的人。在这一年的学习生活中,我欣喜地看到,很多孩子已经在朝这个方向主动靠拢了。

学习是自己的事情

我知道,学习其实是一个关乎尊严的事情。传统中,人们总是把分数多少认为是成绩的好坏,所以近年来,又有藐视一切分数的潮流。其实,这种极端都是不可取的。在一线的老师知道,孩子是否优秀,平时表现就能看出来:比如作业是否认真做,积极交。手头的任何事情是否有责任感地完成好,交一份漂亮的答卷。这都是可以看出一个人的生存状态是否有自尊心。考试的成绩多少都应该包含这些。

六年一贯的孩子们,从进校的懵懂,到如今的醒悟。在很大程度上得益于对“成绩”的全面认识。每一天,每一件事都是你的成绩。而不是仅仅弄一个漂亮的分数,甚至为了分数不择手段,弄虚作假。

经过一年的学习,芒果班的孩子积极进取。在主动学习方面,有一些非常有进步。比如708班薛婷同学,这个孩子是我认识的,之前报考了长江中学和十二中,都发挥得不理想。特别是数学,对这门课可以称之为“恐惧”。在芒果班,薛**的爸爸多次和我交流中,谈到孩子的性格开朗了,自己回家能够规划自己的学习,先做作业再设计任务主动求知。对数学也一改以往的担心,而变得自信。在学期中考试中,她也持续进步到班级第二名。这个例子很好的说明了主动学习带来的效果。芒果班很多学生都有这样效果。安全的教育环境让学生享受学习,在已有的水平上取得绿色的优秀成绩,获得持续发展的动力。

游学也是一门学问

本学年度,芒果班一种外出游学三次。前两次,在组织方面很费劲。比如下牢溪徒步,我们提出要向大雁学习,团队精神和规则意识。不要像蝗虫,到处乱飞,只知道买东西猛吃喝。回来后,不断反思,引导学生做规则卡,做照片墙,比对不同的学生表现。在第三次湖南游学的时候,住宿就餐读诗守时等等方面都有很大进步。这就是在实践中教育孩子们规则。在校内的学习中,规则也渗透到时时处处。比如向**,自控能力不强。我曾亲自见识过他的发暴躁脾气,简直是无人能控制。但是,在集体生活中,规则意识慢慢渗透,在所有人都开始对规则有了理解之后,他也有了很大的进步。下学期,情绪失控的情形很少发生了。

学生的精力是非常充沛的,而他们的学习方式也是在不断地体验和尝试中学习。芒果班创造了这样的氛围和环境,很多孩子都是在这样的体验中得到进步的。今后,这样的情景体验还需要设计得更合理,更科学,更有呈递性。

重新给快乐做定义

常听古人说:学海无涯苦作舟。似乎学习就是苦差事。但是,本学期以来,我提倡感受“内心的充实”,重新给快乐定义。快乐就是寻到学习的乐趣,体验阅读的乐趣,感受成功的快乐。我把他称之为“补桶理论”。每个人都是不完美的桶,每天所做都是在完美自己的桶,盛装更多的水。水多了,快乐就会溢出来。在课堂中,我也是采用“工具学习”,让学生学会自主学习,在学习中完成任务,体验到乐趣。比如我的语文课代表,两个“婷婷”,在主动做事方面进步非常大。他们协助老师完成教学辅助工作,采用表格把同学的学习情况登记上报,把每天的学习任务完成情况给老师汇报。并督查学习小组完成情况。这些能力的获得,都是在不断寻找工作的完美中完善的。她们在完善工作中找到了学习的快乐。

积极进取,心态阳光,这不仅是当下的要求,更是未来生活的态度。所以,芒果班的孩子要养成的是未来生活的本领,养成的是幸福生活公民的素养。

这一年的成效是显著的。但是,仔细反思,还有不足。

首先是课程体系的完善。“六年一贯的课程设计”,这是芒果班的一大特色。但是在实行了一年的教学后,发现孩子们的基础薄弱,基本学习任务都有亏欠,进度加快很有困难。这是最大的难点。需要不断跟进。

其次是开学的行为习惯建立。这是需要所有老师,特别是班主任老师手把手的教的。因为在此前,所有孩子都没有独立住宿,都缺乏相应的生活本领。而小升初入学是教育习惯养成的黄金时机,如果这一段时间放任,则需要费更多的时间去转化,教育。所以,在开学的一两个月内必须形成配套的德育教育范本,循序渐进,培养学生养成好的生活和学习规范,形成习惯。

最后是协调关系。因为六年一贯的理念及做法都是比较有革新味道的。所以要引起人的关注,必须脚踏实地的甩开膀子干,不能有太多的旁骛,为了标新而改革是极不可取的。而引起人的关注,是让更多的力量来关心,切不可形起不必要的阻力。

总之,我们在前行中遇到的问题都是财富,孩子们在成长中有这样第一段“有人关注的研究之旅”也是一段财富。若干年后,我们的孩子回到母校,希望能有人感叹一句:“中学阶段的学习生活太有意义了!”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017