注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨未丽—2013-2014第二学期工作总结(1406-1)  

2014-06-25 10:08:50|  分类: 数-杨未丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了任景业校长的一篇文章,脑海里不断的闪现这样四个字:“简易约达”。这四个字出于易经,说实话我知识浅薄,第一次接触这四个字,他解释说简单可行的事情易于达成。简单才易于操作,易于操作才会有人去操作,才会不断壮大操作的队伍。真是智慧的四个字!

对于这学期的工作,我觉得用这四个字也非常贴切了。

首先是教学工作,无论是新课,习题课,还是试卷讲评课,基本上都是用简单可操作的课堂步骤,分享式教学让孩子们自己知道要干什么,怎么干,也让孩子们从简单的课堂步骤中清晰的学习课堂知识。分享式教学也不是一成不变的,这学期,我着重研究改进了如何提问,设计解决问题环节,孩子们提出的问题不再那么枯燥乏味,也不会一成不变永远是在那个知识框框里,不仅从课题,更从学过的旧知,生活,猜测结果等方面提出很多有价值的问题。

学生解答问题的环节也变得清晰有针对性了,把问题写在黑板上,解决一个问题就在黑板上划勾,这样的方式既有趣也简便。下学期,我将在分享环节下功夫,希望能在分享问题解决之后,能添加分享一些例题,易错题等,让数学课堂更加高效一些。

其次,“简易约达”也体现在每天作业任务的落实方面。作业量不多,但当天的事情必须当天完成。我的方法是,以小组为单位来办公室交作业,不再全班收齐了交。过关的作业本放在办公室不发放,没过关的作业本在孩子自己手上,这样就给没过关的孩子一定的心理压力,今天不过关,明天就有一定的惩罚了。所以孩子们完成作业的积极性也有了提高。

最后,“简易约达”这四个字还体现在我的工作态度上。对自己的要求很简单:1、保持办公桌干净整洁(这样能让自己有好的心情工作,科学研究这样也能减轻疲劳之感)2、下班时间不工作(必须保证自己在上班时间干完要干的事情,不拖拖拉拉。)3、作业布置不能太多,适量并科学。(学生轻松,教师轻松,才能创造一个和谐的学习氛围。)4、有错认错(无论是领导还是学生面前,有错先认错,不狡辩。这样才能更加优秀更加有个人魅力。)

下学期,我希望保持这种正能量继续热情饱满的工作下去,也希望能在教学工作中找到更多的策略方法,把教学工作做的更加精细,高效。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017