注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陶妍君-读熊朝阳老师《“面批面改”的小策略》有感(1406-1)  

2014-06-07 10:17:20|  分类: 英-陶妍君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:(引自熊朝阳老师《“面批面改”的小策略》)

三、策略的解读

策略(一)、 找准问题

“面批面改”虽说是课后的辅导和落实,但我们一定要像上课一样备好课,以做好充分的准备,尽可能提高“面批面改”的效率,尽可能少耽误学生课后的时间。我一贯认真批改学生的作业和试卷,而且我批改作业和试卷从来都不是只打钩和叉,而是在学生每一个出错的地方批上详细的错误原因和改错的思路,帮助学生找准问题,也为我对他们的辅导找准抓手。同时,非常具有共性的问题还是要在班上讲一下。这样,学生来当面更正的时侯就可以节约时间,不必逢错就问,我也可以同时接待三到四名学生,提高工作效率。如果学生看了老师的批注还不会更正的话,我就再当面个别讲解。很多老师都说我在学生作业本和卷子上写的字比学生自己写的还多,即使我原来一直带两个班甚至跨头时我都是这样做的。这样表面上是耽误了老师不少时间,但却为学生节约了很多宝贵的时间。

策略(二)、理好顺序

“面批面改”的工作一定要分清轻重缓急,因为学生和老师的时间毕竟都是有限的。我每天都会把“面批面改”的学生的顺序定好,通常是把当次错误少的学生安排在前面进行。

策略(三)、重点抽查

一贯聪明且成绩好的学生在当面边改边讲解之后就可以马上走。而对于平时学习困难较大的学生,我们在边改边讲解之后还要合上本子和试卷,对他们刚刚改过的一到两个问题进行抽查,现场看看他们是否真的弄懂了。

策略(四)、临别赠言

每一次对于每一个“面批面改”结束的学生,我都会说一句话。对于优秀和有进步的学生,我一定会表扬;对于有退步的同学,我一定会鼓励。话语很简单,也几乎都是重复的话,但我一直在坚持说。

我的感悟:

   教学是一个耗时很长的过程,不仅是在课上,课前课后的种种工作都是好的教学效果的基石。课前我们老师需要认真备课,吃透教材,分清重点;课后我们要引领学生及时反馈,整理,查漏补缺 。在自主课堂进行的过程中,我们给了学生更多的时间,但是对教师的要求也大大的提高了,我们需要准备的更多,付出的更多,但是我们收获的也会更多。

   我记得在之前实习的时候,受老师的影响,我习惯在上课之前做导学案,这是一个很好的方法。不仅我可以从备课的过程中一遍又一遍的熟悉教材吃透知识,也可以逐渐影响学生形成一个思维模式,即拿到新的内容第一步做什么第二步做什么,长此以往他们便会习惯自己主动思考,也大大地提高了课堂效率。

   在课后,不仅学生要反思所学,教师也要反思所教。批改作业其实是一个了解学生学习情况最好的过程,通过学生们的作业情况可以直观地了解到他们哪些知识点掌握好了哪些知识点还存在疑问,而这些疑问的存在究竟是因为自己没有听懂还是因为教师在教授的时候出现了问题。这样一个教师和学生共同反思的过程就是进步的过程,其实自主课堂更多的是要教师和学生同学同进步,这样学生不仅能更加有条理地学习也会使教师的教学更具专业性。面批的时候,就是各个击破的时候。如果一个问题反复出错,说明一开始的接受就存在问题,这时教师需要更大的耐心和教授本领,让学生能够通过多次反复的学习真正的拿下每一个知识点。

    可以预见的一个问题是,学生在单独和老师面批的时候可能会存在着心理障碍,一方面学生担心被老师责骂,一方面学生担心被其他同学笑话。这也是很常见的问题,那么教师在课堂上就要鼓励同学积极与老师同学交流,面批并不一定就是自己不懂的,也可以是自己懂的来和老师复述一遍,通过复述自己的所学不断的巩固,因为扎实的基础就来源于这样一遍遍的重复;即使是自己不懂的也没有关系,我们鼓励学生多多提问,没有问题就没有进步。熊老师在最后的一个“临别赠言”的策略就刚好解决了学生的心理问题,不论学生提的问题是多是少,是难是易,只要他是认真的解决了,那么久给他一个鼓励,一是鼓励他面对困难能勇敢面对,还有就是鼓励他以后能继续坚持钻研的精神。

    教师和学生共同学习,一起进步这才是自助课堂要达到的目的。这样就是良性循环,学生进步了,教师们也进步了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017