注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李颖娅-记我的带班心得(1406-1)  

2014-06-11 10:08:38|  分类: 英-李颖娅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记我的带班心得

伍主任前段时间接到通知,要出差几天,要我不要告诉学生,因为要出去游学了,他们早就是“人在曹营心在汉”了,为了不惊动他们,让他们继续保持良好的学习状态,不影响学习,也为了让我接下来几天的工作更好做一些,所以决定暂时不告诉他们。

星期四上午伍主任刚走,吃午饭的时候学生就有些不老实了,先是就餐的时候,有个学生第一个冲进了餐厅,把他们桌上的菜全部分给了男生,导致女生没有饭菜可吃,只好端着餐盘去窗口打餐……

晚上第一节自主整理时间,学生还比较安静,因为等会要考数学,所以大家都在自己复习生怕等会测试落在了后面。晚自习结束铃响后,我去教室督促他们赶紧回寝室就寝,结果发现还有几位学生仍在那里埋头做练习,导致晚就寝时间拖到了很晚,有的人九点二十了才到寝室,要是平时他们这个点早就已经洗漱完,熄灯上床了,在我的再三催促下女生寝室这边终于在九点四十时安静下来了。而此时此刻,男生寝室那边是什么情况我是一点儿也不清楚,等我一路小跑来到男生寝室时,却发生了一件让我预想不到的事情,一位学生把寝室的撑衣杆给折成了几节,寝室其他学生正因为没有东西晾衣服,而弄得不可开交,好在我过去之间,阿姨已经帮我制止了下来,可当我跨进那个寝室门时,还是有学生向我反映了此事,于是我问了一下当事人A学生原因,然而A学生给我的答复是:“撑衣杆是我们寝室出钱买的,我想折就折,怎么呢?”。这时,B学生接着他的话说:“既然是大家一起出钱买的,就是大家共同的财产,不是你一个人的,你不能想怎么样就怎么样”。A又开始说了:“你不是我们寝室的,这撑衣杆你没有出钱,你没有资格说话,这撑衣杆你就不能用……”。这时我打断了他们的对话,我说:“大家能在一个班就是难得的缘分,更何况你们被分在了一个寝室,那是前世修来的缘分,等你们上大学时再回忆这段时光在寝室发生的事情,其实是一件很美好的事情,而且大家都是一家人,就不要说两家话……”。问题既然发生了就得解决,在此之前A同学就和班上的一位女同学发生过一次矛盾,是我帮他解决的,这次我想要他自己解决,于是我问他:“撑衣杆是你弄坏的这是事实,而且怨不得任何人,你自己说你错了没有?”。他沉默了,我接着又说:“既然你已经认识到了你的错误,那应该怎么解决呢?老师期待看到你星期天来的表现……”。

我觉得我这话已经给了他暗示,我觉得他能懂,我很希望他买一根撑衣杆来,但是说实话,我心里一点儿底都没有,因为他是一位让我很头痛的学生,不管谁的话,他都是听不进去的,但我还是抱着那么一点点儿希望静静的等候着奇迹的发生……

通过今天更深层次的接触,我对班主任工作有了更深一层的理解,我觉得班主任工作是一件琐碎的事情,是一份很有挑战性的工作,也是一份很有趣的工作,说不准什么时候学生会给你带来一份“惊喜、意外”。然而每位孩子都有一个属于自己的世界,把自己包裹的很紧,以防外人“入侵”,然而,要得到他们的信任,我们要付出很多心血,要用心去和他们交流,多站在他们的角度想问题,那样,我们才有可能敲开他们心灵的那扇门,才有可能和他们成为真正的朋友。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017