注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

刘璐-感知英语培训总结(140701)  

2014-07-01 11:21:04|  分类: 英-刘璐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两周的感知英语培训结束了。在紧凑丰富的课程安排中,我们新老师受益匪浅,感受颇深。对于英语基础知识,课堂教学,国际化的教学理念都有了更深一步的理解和体会。作为国际学校的一名小学英语教师,学生是一张白纸,我们是引导他们书写的人,我们责任重大。对于如何让他们从我们这里学有所得,学有所用,自我提升,是今后教学中的大课题。而这次的培训让我更有信心可以将国际学校的学子们培养成为感知英语、运用英语、自我学习英语的国际化学生。

首先,感知英语培训的教学理念。感知英语培训是让学生们在基础的音标学习之后自主拼读出句子甚至文章,使学生们“出口成章”,从而读出英文从而感知英文。“不会读”“发音不标准”一直是困扰学生的一大难题,而大声读出正确的英语是培养语感的一种最有效的方法。感知英语以先学会读为基础。学生只要见到了单词就能读出来,只要听到了单词的发音就可以拼写出单词。从认知一个单词的“音、形、意”三个方面来说,感知英语教学可以完全很好的达到“音、形”两个方面,而在达到前两方面以后,“意”也就更容易了。感知英语有种把英语当做第一语言来学习的意思。所以,在基础学习之后学生可以在读出所要学习的内容基础之上完全进行自主学习--这是我们国际学校所需要的目标。而在能进行“读出”的基础之上更激发了学生的学习成就感和兴趣,从而形成自主学习的良性循环。

其次,教学英语知识体系。培训中,李老师通过多年的教学实践和查看研究英语相关知识和书籍摸索出了一套自己的针对教学更有效的音标知识体系。跳出了我们以前学过的48个国际音标的大框架。把音标分成了:单辅音、长元音、短元音、长短元音、双元音、元音组合和发音规则这几个板块来教发音。之所以这样分,是从教学角度出发,由易到难,达到更好的效果。此体系避免了传统的死记硬背,从音标中找规律、联系去记忆。并且通过总结发音规则很容易就可以达到读出单词的目标,让拼读变得简单。这个体系在教学时让学生更方便记忆,也更容易知识渗透。学生学习地更快的同时,教师的教学也变得有章可循。

再者,教学方法。对于教学,提升学生兴趣从而掌握所学知识是至关重要的。而这次培训李老师也用自己丰富的教学经验教给了我们多种教学方法和技巧。比如:彩卡。彩卡是在彩色卡纸上写出英语单词,然后再课堂上让学生拼读。彩色卡纸本身就可以吸引学生的注意力,而像读出卡片上的单词就可以“拥有”卡片,最后用卡片的数量来兑换积分的方法更是让学生们乐此不疲,去赢积分则必须将单词拼读正确。这种无形中的竞争模式,让学生在得分中也得到英语单词的充分练习。而在课堂上也有很多小活动,如唱歌。唱英语歌可以在让学生充分展示自我的同时练习英语发音和语感。精美的课件和课堂上的各种小接龙游戏、配对游戏等等都可以激发学生们的学习兴趣,乐在学中,在布置不觉中将英语知识融入脑海。课堂小故事、role-play、小电影等让学生在娱乐的同时进行自主表演,学以致用,使学到的知识得到锻炼。丰富的教学方法让学生将学习状态保持在一个较高的水平,使知识可以更快吸收和运用。

在培训过程中,李老师也强调了身体素质问题。良好的身体素质是教师的必须,也是学生健康成长的必须。所以在培训过程中,李老师教我们打了“八段锦”。这是一种类似于“太极”的运动。可以用来强身健体,塑造体形。而它又比“太极”简单,只有八个动作。所以做起来不费时,不费空间,我们可以在任何时间任何地点抽出十几分钟左右就可以完成。长期的练习则可以使身体素质得到很大的提升。让学生练习则可以纠正背驼,站立不直等不良姿态习惯。

而在生活中、教学中,教师自身需要保持良好的心理状态,有愉悦的心情和对教学不断研究探索的心。知识是死的,但教学时活的。在教学中总结规律很重要。学习的知识体系是庞大和复杂的。所以需要我们进行系统地梳理和分类,才能让学生更容易吸收和理解。并且这种梳理分类本身也是一种学习思考方法,可以潜移默化地影响学生进行自我思考。就如我们所学习过的思维导图就是这样一种帮助学生、教师梳理所学的学习工具。掌握了这种学习工具,利用它我们就可以进行自主学习。我们教师在知识点的归纳、整理、思考正是给学生做了一个榜样。所谓在学中教,在教中学,是我们每个老师的任务和必须。保持良好的教学状态,不断充实自己、充实教学是我们应该做到的,也是个人素质的体现。

总之,这次学到了很多,也期待用所学使自己以后的学生受益。我们现在所学,都有待于以后在实践中的运用。以后实践中可能遇见各种问题和新的思考。但是我坚信,以学生为中心的我们国际学校,一定会让学生在英语学习中学有所成、学有所用、学有所乐,健康快乐地成长为对社会、对国家有用的人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017