注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈咏梅-如何培养学生语音学习兴趣?(0407-1)  

2014-07-02 14:11:29|  分类: 英-陈咏梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语音学习在二语习得中的作用不言而喻,它不仅是语言学习的基础,也是语言教学的基础。而且它对于学习者日后是否能够很好的掌握并应用第二语言有重要意义。因此,作为一名英语教师,开展语音教学,为学习者以后的语言学习打下夯实的基础是我们的责任。

对于初学者来说,语音学习相对困难,而且学习起来比较枯燥。俗话说,“兴趣是最好的老师。”那么培养学生语音学习兴趣也就变得至关重要了。结合这几天的学习培训以及我自己的学习经历,我觉得可以从下面几个方面培养学生的语音学习兴趣。

教师自身需要掌握专业的语音知识和正确的发音。只有教师拥有专业的技能,并且发音正确,才可能引导学生正确学习语音。如果教师自己本身英语就讲的不好,那么很难让学生信服,提高他们的兴趣就更是无稽之谈了。

教师在教授语音时,可以根据声音的起伏、音调的变化、语速的变化来提高学生的兴趣。如在清辅音和浊辅音教学中,教师可以在教清辅音时,提示字母时读的清一点儿,而在教浊辅音时,读的重一点儿。这样,既能强调正确的发音,给学生提示,同时又能通过自己的语音变化来吸引学生。

教师要注意合适、适当的运用手势。如在教有重读音节的多音节单词时,教师可以通过手势的变化来提醒学生每个音节的重读或弱读。另外,教师也可以让学生跟自己一起来做一些手势和动作。

提供一些辅助材料供学生练习语音。我们可以让学生唱相关的英文歌曲,读绕口令,读英文漫画书等等,这样不仅课题提高学生的学习兴趣,而且还能增强学生的语感,扩大他们的词汇量,并提高他们的阅读能力,可谓是一举多得。

适当的做一些课堂小游戏。如让学生拼读接龙、卡片教学、小组比赛、当小老师、画思维导图等等。但在游戏教学中,教师一定要注意对学生的引导,把握好度,既能让学生能够在欢乐轻松的环境中学习,但同时又不能让整个教学陷入混乱。

总之,语音教学中,我们要敢于打破传统的满堂灌的形式,以学生为中心,让课堂“活”起来,寓教于乐,达到既能提高学生学习兴趣、又能提高学生学习效率的双重效果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017